Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Круглый стол по «лесной амнистии» прошел в Мособлдуме

29 марта 2018 г., 12:30

Просмотры: 320


28 марта в Мособлдуме состоялся круглый стол на тему практики применения закона о «лесной амнистии». Первый зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин в начале заседания напомнил, что федеральный закон о «лесной амнистии» был принят по инициативе Московской области.

Его целью является приведение в порядок земельного статуса тех территорий, по которым данные из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) противоречат данным из государственного лесного реестра.

«Очень много наших жителей, особенно садоводы и дачники, обращались к губернатору региона Андрею Воробьеву, в правительство области с вопросом о несправедливости задвоения прав. В Росреестре и в реестре недвижимости их участки числились как земли населенных пунктов, земли сельхозназначения, а у лесников они числились как лес», - отметил Чаплин. Он добавил, что в Московской области имеется более 200 тысяч пересечений участков с землями лесного хозяйства, а один участок может пересекаться с лесными территориями несколько раз.

В настоящий момент поступило более 2 тысяч заявлений об изменении категории участков физических и юридических лиц, которые оказались в зоне лесного фонда, по 1 тысяче заявлений уже приняли решение.

По словам замминистра имущественных отношений региона Андрея Данилюка, «любое обращение жителя по поводу распоряжения своим земельным участком рассматривается в течение 5 дней – такой оперативности удалось достичь благодаря закону».

Также в рамках мероприятия председатель Комитета по лесному хозяйству Иван Советников рассказал о том, где можно получить информацию об амнистированных земельных участках.

«Создана ведомственная информационная система (ВИС) Московской области, в которой отдельным слоем выделяются те земельные участки, которые прошли земную амнистию. Другие земельные участки не считаются амнистированными», - сказал Советников.

Никита Чаплин отметил, что «таким образом мы добиваемся открытости данного процесса».