Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 апреля

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

«Левобережный» рекультивируют

29 марта 2019 г., 11:20

Просмотры: 4621


27 марта на встрече губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с заместителем председателя подмосковного Правительства – министром экологии и природопользования Дмитрием Куракиным шла речь о судьбе полигона «Левобережный», которая волнует как химчан, так и долгопрудненцев. Там уже организован современный пункт сортировки отходов, а к 2020 году его начнут рекультивировать.

Разделяем, сортируем, перерабатываем

На интерактивной карте пунктов раздельного сбора отходов в Подмосковье уже размещено более 10000 адресов контейнерных площадок. Во всех муниципалитетах Московской области оборудуются площадки с контейнерами двух цветов — синим и серым. Серый бак предназначен для органических отходов и мусора без сортировки, а синий — для чистого стекла, пластика, бумаги и металла. Последние пойдут на дальнейшую переработку и изготовление вторсырья. Для удобства на баки нанесли специальную маркировку: если увидели стикер с бананом — выбрасывайте туда органические и мокрые отходы, а значок «бутылка» — сухие отходы.

В Долгопрудном раздельный сбор мусора впервые организован по инициативе жителей задолго до начала проведения реформы. Сначала собирать отдельно пластиковые бутылки в рамках проекта «Чистое дело» начали студенты МФТИ. Студенческая инициатива быстро превратилась в успешный бизнес-проект. Затем появились отдельные инициативные группы горожан, которые разделяют мусор в домашних условиях (до семи фракций) и самостоятельно отправляют их на переработку. Например, это группа Алексея Жебелева, чей проект подавался на соискание премии Губернатора «Наше Подмосковье».

Сегодня мусор везется на сортировочные пункты, а уже оттуда на перерабатывающие либо мусоросжигающие предприятия. Для переработки в Московской области запланировано ввести в эксплуатацию 12 предприятий по сортировке ТКО и четыре завода по термической обработке мусора. Так, в Зарайске и Серебряных Прудах два современных комплекса по переработке мусора уже работают. Третий открылся в этом году в Рошале. Его проектная мощность – до 350 тыс. тонн мусора в год.

20% «чистых» отходов в Подмосковье отправляют на производство товаров из вторсырья, 30% органического мусора – на компостирование. Остальное с 2021 года планируется подвергать термической обработке.

Рекультивация Левобережного

Долгопрудненцы и жители Химок забудут об «особом полигоне»

– У нас большая программа по рекультивации полигонов, которая поддержана Президентом. Сейчас в активной фазе идут работы на полигоне «Кучино», к концу года мы завершим его рекультивацию. Закончили проектирование и начинаем рекультивацию еще шести полигонов по нашей совместной с Правительством РФ программе, – сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на встрече с министром экологии и природопользования Дмитрием Куракиным.

Особенный акцент был сделан на судьбе «особого полигона» в Химках. Он закрыт в 2012 году, но огромную гору мусора все еще наблюдают жители и гости нашей страны (прилетающие и улетающие из аэропорта «Шереметьево»).

В те годы, когда он еще работал, по Лихачевскому шоссе мимо Долгопрудного постоянно проезжали вереницы дурнопахнущих фур. Администрация Долгопрудного неоднократно получала жалобы наших горожан на полигон в Химках. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Рядом с территорией полигона «Левобережный» работает современный пункт по сортировке отходов, где ежедневно дежурят инспекторы.

– У нас нет стихийных свалок, реализуется раздельный сбор отходов — у нас это приоритетная программа, – недавно сообщил газете «Коммерсант» глава города Химки Дмитрий Волошин.

Для оценки фактического состояния полигона «Левобережный» в ближайшее время запланирован ряд мероприятий, в частности, комплексная аэрофотосъемка, инженерно-геодезическая съемка, исследования методом георадара, газогеохимические изыскания. Проект рекультивации полигона будет разрабатываться в этом году. И уже в 2020 году полигон начнут рекультивировать.

– Я считаю, что мы проведем все исследования в течение двух месяцев. Затем приступим к проектированию и будет разработан проект для того, чтобы заявиться на федеральное софинансирование. Сегодня у нас рекультивация идет по схеме: 54% – федеральные средства, 46% – региональные, – сказал Дмитрий Куракин.

Аналогичные работы в скором времени затронут и полигон «Долгопрудный». Работы, рассчитанные на 2019-2020 годы, будут проводиться в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна» и начнутся уже этой весной. Из местного, регионального и федерального бюджетов на преобразование полигона выделено в общей сложности более полутора миллиардов рублей.

Рекультивация пройдет в три этапа. Сначала, чтобы предотвратить загрязнение воды, построят коллектор диаметром 1200 миллиметров для реки Бусинка, которая протекает недалеко от полигона. Второй этап – техническая рекультивация. На этом этапе мусор соберут более компактно, затем по периметру построят армогрунтовую подпорную стенку из водонепроницаемых материалов, а мусор будет заключен в защитный купол высотой 30-40 метров.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Раскин Михаил Юрьевич