Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

«Мангал-марафон»: об экологии со вкусом

23 авг. 2019 г., 16:36

Просмотры: 5668


«Мангал чистых желаний» и детская «шампуропись». Как Долгопрудный присоединился к экоакции.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото Сергея ЖУКОВА и Алексея КОРСАКОВА.

В минувшие выходные в более чем 15 муниципалитетах Подмосковья впервые прошла областная экологическая акция «Мангал-марафон». Ее организатором выступило Министерство ЖКХ Московской области. Главная цель проведения мероприятий – призвать граждан убирать за собой после отдыха на природе и разделять мусор.

Данная акция вошла в цикл областных событий, разработанных в рамках поручения губернатора Московской области Андрея Воробьева. Цель их проведения – создание комфортных условий и цивилизованной инфраструктуры для отдыха жителей в ранее заброшенных лесах и парковых зонах.

По задумке создателей, праздник «угля и маринада» также должен был выявить, какой из городов региона предложит самый оригинальный рецепт шашлыков и привлечет к раздельному сбору мусора в общественных местах наибольшее количество жителей.

Экоакция «Мангал-марафон» прошла в Долгопрудном

В Долгопрудном вкусное блюдо без вреда для экологии готовили в зоне отдыха «Мысово». Аромат праздника можно было почувствовать еще на подходе к парку. А также услышать, как соревновались жители в исполнении… мангально-шашлычных частушек и речевок.

– У мангала хорошо отдыхать с любовью! Уголь жарко разожжем, лето в Подмосковье!

Помимо дегустации ароматного блюда и фольклорно-ораторских испытаний, посетители парка могли присоединиться к анимационной программе либо испытать себя в «шампурописи» – рисовании шампурами на экологическую тему. А также написать на бумаге свое сокровенное желание и бросить его в «Мангал желаний», который, по слухам, исполняет мечты.

Проигравших в конкурсах не было! Всем участникам вручали полезные подарки для пикника: прихватки, решетки для барбекю и прочее.

За приготовлением шашлыка и конкурсами жители не забывали убирать за собой. Место проведения акции заранее оборудовали контейнерами двух цветов: синие предназначались для так называемого «сухого» мусора – пластика, железа, стекла и бумаги; серые – для всего остального. Организаторы не раз напомнили об этом, и благодаря яркой и простой форме подачи информации разницу поняли даже самые маленькие гости марафона.

Экоакция «Мангал-марафон» прошла в Долгопрудном

Мероприятие в Долгопрудном посетила заместитель министра ЖКХ Московской области Ирина Доркина. Она отметила высокий уровень сознательности долгопрудненцев в вопросе разделения мусора.

– Правительство Московской области реализует программу раздельного сбора отходов с начала 2019 года. И сегодня в ходе акции мы хотели понять, насколько люди приняли ее, какое мнение о ней составили. И услышали только положительные отзывы, практически ни для кого это не является чем-то новым, жители приняли РСО как данность, – сказала министр.

По результатам акции Министерство ЖКХ объявило, что явных фаворитов в марафоне выявлено не было, поэтому победителями были признаны все участники. Мероприятие настолько понравилось жителям, что в следующем году его планируют провести снова.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Алексеев Сергей Андреевич