Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Минэкологии: в 2017 году количество надзорных мероприятий возросло более чем на четверть

27 дек. 2017 г., 13:35

Просмотры: 389


В минэкологии подвели первые итоги надзорной деятельности за 2017 год. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, за год инспекторы эконадзора провели 9510 проверок соблюдения природоохранного законодательства. Глава ведомства подчеркнул, что, по сравнению с началом года, количество проверок увеличилось более чем на 25 процентов.

Среди наиболее значимых мероприятий министр назвал закрытие 4 полигонов ТКО (при этом началась рекультивация также 4 полигонов, в том числе и «Кучино» в Балашихе), прекращение нелегального сброса отходов в карьер ЗИЛ и начало его рекультивации в Дзержинском, приостановку деятельности нескольких асфальтобетонных заводов в Подольске, прекращение незаконного размещения отходов на больших свалках в Химках, у поселка Икша в Дмитровском районе, в районе деревень Большое Снопово и Смирновка-2 (Солнечногорский), остановку незаконной добычи полезных ископаемых в Дмитровском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Клину и других муниципалитетах, ликвидацию более 400 незаконных свалок во всех районах Подмосковья и ряд других мероприятий.

С начала года минэкологии выявило 2318 фактов нарушений природоохранного законодательства и оштрафовало виновников на общую сумму более 160 млн. рублей. Пресечены 447 нарушений правил обращения с отходами, 167 случаев незаконной недродобычи и 425 фактов незаконного сброса сточных вод.

«У нас нет самоцели просто выявить нарушение и наказать виновника, - отметил Александр Коган. – Задача-максимум – остановить систематические нарушения навсегда и компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде. Плоды этой работы жители Подмосковья могут увидеть собственными глазами: рекультивируются нарушенные земли, активно внедряется раздельный сбор мусора, ликвидируются источники сброса загрязненных стоков в водные объекты, и так далее. Хочу поблагодарить неравнодушных жителей региона, экологических активистов, общественных инспекторов минэкологии за неоценимую помощь в выявлении нарушений природоохранного законодательства».