Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Начинаем разделять

08 февр. 2019 г., 11:37

Просмотры: 6958


В Подмосковье начала действовать двухконтейнерная система сбора отходов. Как «мусорная» реформа отразилась на платежках долгопрудненцев, каков дальнейший путь отходов, попавших в синий контейнер, и почему нам нужно изменить отношение к выбросу мусора, читайте в интервью с начальником отдела охраны окружающей среды администрации Долгопрудного и генеральным директором управляющей компании «Региональный оператор».

Энтузиазм и поиски решений

Различные виды отходов в Долгопрудном начали разделять еще несколько лет назад. К чему это привело, и что привнесла новая система вывоза, рассказала начальник отдела охраны окружающей среды администрации Долгопрудного Татьяна Матросова.

Матросова.jpg

- Татьяна Николаевна, с чего начинался раздельный сбор в нашем городе?

- Долгопрудный – один из первых городов Подмосковья, в котором начали реализовывать проекты разделения отходов. Все благодаря студентам МФТИ, которые загорелись этой идеей и создали проект «Чистое дело». Началось все в 2013 году, когда они установили  первые четыре емкости для ПЭТ-бутылок. В одном месте у жителей даже  возникли вопросы – что это  появилось на их площадке. Но  управляющие компании начали проводить разъяснительную работу, и горожане стали понимать, почему это хорошо. Сегодня в городе больше ста таких сетчатых контейнеров.

В августе 2017 года наш город вошел в число участников пилотной программы Министерства экологии и природопользования Московской области по переходу на раздельный сбор мусора. Изначально проект реализовывался по инициативе управляющих и мусоровывозящих компаний. Тогда не было строгих  требований к тому, какими должны быть контейнеры.

 Первое, что у нас появилось - это контейнеры синего цвета. Были накопители для пластика, для макулатуры. Единого подхода не было, жители все равно часто выбрасывали отходы в одном мешке. Тем не менее,  многие горожане привыкли разделять отходы и давно просили ввести такую систему в нашем городе. Экологическая грамотность год от года растет.

- Как в городе прошел переход на новую систему?

- С 1 января  этого года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва Долгопрудный перешел на раздельный сбор отходов.  Я надеюсь, что наш ранее накопленный опыт лег в основу нормативов и рекомендаций, которые разработало Министерство экологии.

Синие баки с изображенной на них бутылкой установили для «сухого», «чистого» мусора, такого как пластик, металл, макулатура, стекло, бумага. Это так называемые полезные отходы, которые могут идти в переработку.

Серые баки с изображением банана предназначены для смешанных отходов, или «грязного» мусора – пищевых, растительных, загрязненных отходов, средств личной гигиены и  тому подобного.

Разные виды отходов будут вывозить разные автомобили: «чистые» отходы заберет синий автомобиль, «грязные» – серый. Отходы отправятся на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.

Конечно, есть некий переходный период, в течение которого на некоторых площадках будут  стоять сразу несколько контейнеров – старых и новых, но, думаю, вскоре мы придем к единой системе. В целом жители очень положительно встретили изменения.

21289_мусор_2.JPG

Мы живем в Московской области – одном из регионов, которые генерируют самое большое количество отходов в стране. Этому способствует плотная жилая застройка, а перегрузка полигонов ТБО усугубляет экологическое положение. Самый правильный и перспективный выход – разделять отходы.

Госпрограмма и единый подход

О деталях работы новой системы разделения отходов и последующих этапах реализации глобальной программы нам рассказал генеральный директор управляющей компании «Региональный оператор» Игорь Пикалов.

Пикалов.jpg

Игорь Юрьевич, Долгопрудный – не единственный город, за который вы отвечаете?

- Да, управляющая компания «Региональный оператор» выиграла региональный конкурс в трех кластерах Московской области - Каширском, Рузском и Сергиево-Посадском. К последнему относится и Долгопрудный. Кроме вашего муниципалитета, в нем еще десять городских округов, которые производят около 900 тыс. тонн отходов.

- Почему была выбрана ваша компания?

- Правительство Московской области сформулировало определенные требования: к мусоровозам,  обеспечению кластеров соответствующей инфраструктурой и ряд других. Немалую роль сыграл опыт работы. Как выходцы из корпорации «Ростех», мы обслуживали Казань, а наше предприятие «Спецтранс»  почти пять лет является держателем государственного контракта по вывозу мусора с территории Северо-Запада Москвы, где проживает  около миллиона человек.

- Какова ваша нынешняя задача?

- Непосредственно раздельный сбор. Это наша с вами экология, ведь чем больше полезных фракций  перерабатываемого мусора мы будем извлекать, тем меньше будем захоранивать, в конечном счете произведем больше продукции из переработанных материалов.

Мы подписали перед руководством региона обязательство извлекать из входящего потока отходов 20% на переработку –    пластик, стекло, бумагу, металл. И часть органических отходов тоже – она будет переработана в компост и технологический грунт.

 Это очень большая цифра, достичь ее можно только с помощью раздельного сбора. До этого было 5-7%. Когда мы везем на сортировку чистое сырье, то процент  повышается. Население нам помогает в этом.

- Как изменения отразились на платежках?

- Раньше строка «Оплата за вывоз мусора» была «вшита» в категорию «Содержание жилого фонда». Сейчас она вынесена отдельно, соответственно и сумма ее оплаты будет вычтена.

 С января изменился норматив расчета оплаты за услугу, теперь он рассчитывается исходя из количества отходов на квадратный метр площади. Он составляет 0,087 куб. м с одного квадратного метра. Это ТКО – твердые коммунальные отходы. Прибавьте еще 0,027 куб. м -  это тариф за вывоз крупногабаритного мусора. Складываете - получается 0,124 куб. м с квадратного метра площади. Умножаете эту сумму на площадь квартиры, на тариф - в Сергиево-Посадском кластере он составляет 868 рублей с куб. метра. Делите на 12 и получите цифру, которую вы будете платить.

Возьмем для примера однокомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров: если раньше платеж составлял 350-370 рублей, он может возрасти до 450 рублей.  Рост  платежа за вывоз отходов составит всего 5% от общей суммы платежки.

Это обоснованный рост, ведь по поручению правительства мы должны построить в этом году в Сергиевом Посаде  большой мусороперерабатывающий комплекс,  рассчитанный на сортировку 450 тыс. тонн отходов и компостирование порядка 200 тыс. тонн органики. Кроме того средства идут на ввод раздельного сбора и обеспечение инфраструктуры – установку новых контейнеров, обслуживание различных типов бункеров и техники.

-  Как вы считаете, что  играет решающую роль при переходе к раздельному сбору мусора?

- Я бы сказал, что основное значение здесь имеет отношение к этому людей. Отходы – это не что-то постыдное, неудобное,  от чего мы обязаны отворачиваться, когда видим.  В советские времена была хорошая система вторсырья, когда все школьники сдавали стекло и бумагу. Но от этого, к сожалению, ушли.

Теперь мы как  регоператор  должны обеспечить весь технологический процесс сбора, сортировки и размещения отходов в соответствующих местах.  Мусорные свалки – это общая проблема, и правильный подход нужно прививать, начиная еще с семьи, детского сада, школы. В таком случае через несколько лет мы забудем об этой проблеме.

- Вы соберете раздельно различные фракции мусора. Но что дальше?

- Мы обязаны продать извлеченное сырье. Тариф, который платят жители, сформирован с учетом стоимости проданной нами полезной фракции. По сути мы перенимаем европейский опыт, где в некоторых странах раздельный сбор организован таким образом, что жители передают компании-перевозчику мусор, а вырученные средства идут управляющим компаниям. Возможно, когда-нибудь мы к этому придем.  Но сейчас, если мы приезжаем, а у бункера оказываются диван, канистра и пакет из-под кефира – «грязное» сырье, нам придется доставить его на сортировку.

2.jpg

-  Другими словами, у региональных операторов есть мотивация к развитию сферы переработки?

- Да, следующим этапом работы с сырьем будет его дальнейшая переработка, ведь из того, что мы извлекаем, нужно что-то  производить. В народное хозяйство будут внедряться перерабатывающие комплексы. К примеру, на базе Коломенской научно-производственной корпорации мы с «Ростехом» будем создавать опытное производство по переработке  полимеров.

Варианты того, что можно сделать из вторичного пластика, практически безграничны. Это и пленка для садоводов, и пластиковые трубы, и упаковка, и сложные полимерные материалы, которые используются в строительстве, в дорожном хозяйстве.  Из вторсырья можно сделать практически все. И тем самым сохранить для будущих поколений наши богатые природные ресурсы.

3.jpg

Медиацентр «ДОЛГОПРУДНЫЙ».