Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 июня

облачно с прояснениями+17 °C

Общественникам рассказали, как проходит рекультивация полигона ТКО «Долгопрудный»

16 марта 2020 г., 14:03

Просмотры: 398


Пресс-тур 5 марта был организован министерством экологии Подмосковья в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна». В ходе мероприятия была проведена экскурсия по полигону, который является сложным инженерным объектом. Также состоялась пресс-конференция, на которой были рассмотрены технические решения, которые применяются для рекультивации.

Людмила НИКИТИНА. Фото автора.

В качестве спикеров выступили Дмитрий Куракин, заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования, Александра Кочетинина, глава города Долгопрудный, Андрей Дымов, руководитель проектов АО «МСУ-1», а также Илья Островкин, член Научно-технического совета при Министерстве экологии и природопользования Московской области.

Как сообщил Дмитрий Куракин, главными для Правительства МО в реализации проекта «Чистая страна» являются не ударные стройки и технологии, а экологические последствия, которые жители Подмосковья смогут почувствовать на себе. Рекультивация закрытых полигонов преследует три основные цели: чистый воздух, свободный от свалочного газа, чистая вода, в которую не будет попадать фильтрат, возникающий как продукт жизнедеятельности полигона, а также при попадании атмосферных осадков, возвращение земельного участка, на котором расположен полигон, в экономический оборот.

– Это не должны быть отчужденные территории, но данная цель более отдаленная, поскольку процессы в «теле» полигона могут протекать десятки лет, – сказал министр. И позже отметил, что полигон ТКО «Долгопрудный» эксплуатировался достаточно правильно, что сняло проблемы, связанные с выделением свалочного газа.

Илья Островкин, в свою очередь, подчеркнул отличие рекультивации от обычного строительства.

– Когда мы имеем дело с полигонами, они все разные, это живые организмы. Рекультивация отличается от строительства тем, что здесь нет готовых решений, – отметил он. – Наша задача - уменьшить воздействие внешней среды на полигон, защитить от попадания атмосферных осадков. Когда все закрыто, внутри полигона образуется так называемый биореактор, в котором идут длительные процессы, а подпорная стена защищает днище полигона. В данном случае для создания нужной формы нам пришлось поднимать откосы.

Илья Островкин выразил надежду на то, что полигон в перспективе может стать прекрасным ландшафтным объектом. Также спикеры рассказали о формировании бюджета на рекультивацию, восстановительные работы на других объектах и о выполненных этапах работ.

Руководитель проекта Андрей Дымов сообщил, что в настоящее время работы по формированию «тела» полигона выполнены на 70%, строительство армогрунтовой стены длиной 1,5 км – на стадии готовности 80%, сейчас ведется облицовка. Устройство защитного экрана начнется уже в конце этого месяца. Все работы выполняются в срок без отставания от заявленного графика.

СПРАВКА

На сегодняшний день в Московской области закрыты 28 из 39 полигонов ТКО, но негативное воздействие на окружающую среду продолжается и после прекращения приема отходов – на полигонах в течение долгого времени вырабатывается свалочный газ и фильтрат, который может попасть в воду и почву. Рекультивация позволяет избежать неблагоприятных экологических последствий. В Подмосковье этот процесс был начат еще в 2018 году.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Никитина Людмила Георгиевна