Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

ОНФ предлагает меры по сохранению природных заказников в верховьях Москва-реки

01 июня 2018 г., 17:30

Просмотры: 205


Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области выявили серьезные риски сохранности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в наиболее ценном с экологических позиций западном секторе бассейна реки Москвы. Общественники провели рейд по трем ООПТ в верховьях Москва-реки от пос. Николина Гора Одинцовского района до г. Звенигорода.

Активисты выявили и зафиксировали хорошо сохранившуюся экологическую ценность всех ООПТ, посещенных в ходе рейда.

Однако, по мнению экспертов ОНФ, Совет депутатов Одинцовского района в нарушение действующего законодательства принял решение о внесении изменений в паспорт природного резервата «Масловская лесная дача», уменьшив его территорию. Кроме того, планируемое строительство автодороги Звенигород – М-9 «Балтия», фрагментирует территорию резервата. В проекте генплана с.п. Успенское на 183,8 га векового леса планируется создание общественно-деловой зоны, включая 40 трансформаторных подстанций, а также предприятия торгово-развлекательного назначения. Часть территории ООПТ, находящаяся на территории Ершовского с.п., в нарушение паспортного режима ООПТ отдана в аренду и огорожена шестиметровыми заборами. Еще один участок выделен под строительство дополнительной дороги по территории ООПТ. При этом планируемые под застройку территории представляют собой полноценные, практически не поражённые болезнями участки хвойно-широколиственного леса.

Проблемы выявлены и на участках, исключенных из состава заказника «Долина реки Сторожки», несмотря на экологическую ценность, по проекту реорганизации. На участках Гослесфонда ведется активная хозяйственная деятельность вопреки вхождению их в ООПТ. Заказник, созданный в 1966 г., не поставлен на кадастровый учет, что позволяет выводить его земли под застройку, хотя еще в 2016 г. по заказу министерства экологии были проведены работы по кадастрированию. Эксперты ОНФ выразили опасения, что многие ценные участки в результате реорганизации будут выведены из заказника и застроены.

Также активисты проверили природный резерват «Аксиньинское болото», где планируется расширение автодороги «Звенигород – Аксиньино – Николина Гора».

33.jpg

По итогам рейда активисты ОНФ направили запросы в органы власти Московской области. По каждой ООПТ ведется обширная переписка с властями. Так, ранее на обращение в областное минэкологии местные активисты получили ответ о том, что реорганизация «Масловской лесной дачи» и изменение её границ не были согласованы с министерством, как того требует закон. А по «Долине реги Сторожки» общественники просят минэкологии Подмосковья не изменять границы заказника, а наложить ограничения на уже застроенные территории и дальнейшую застройку.

«В регионе проводится градостроительная политика, нацеленная на экстенсивное расширение застройки за счёт экологически значимых территорий. Уже в ближайшем будущем это чревато серьёзными необратимыми изменениями в окружающей среде. Важным элементом принятия градостроительных решений является учёт мнения жителей. Пожалуй, у жителей Подмосковья нет иного пути, как самоорганизация местных сообществ и повышение их правовой и экологической культуры. Поэтому мы работаем на расширение актива регионального отделения ОНФ Московской области за счет экологически активных граждан. И, безусловно, рассчитываем на оперативную реакцию минэкологии Подмосковья и конструктивный диалог властей с гражданами», – заключил координатор региональной группы ОНФ по проблемам экологии и защиты в Московской области Антон Хлынов.