Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

ясно-16 °C

Онлайн трансляция

Подмосковные города оказались в числе лидеров единого экологического рейтинга от Минприроды РФ и ОНФ

21 нояб. 2017 г., 14:45

Просмотры: 380


Подольск, Мытищи и Красногорск вошли в число лучших по критерию «Управление в области охраны окружающей̆ среды» рейтинга, которые представило Минприроды России и ОНФ. Презентация единого экологического рейтинга городов России сегодня прошла в рамках мультимедийной пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Её участниками стали вице-спикер Госдумы РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев, координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" Дмитрий Миронов и руководитель пресс-службы Минприроды РФ Николай Гудков.

По словам Ольги Тимофеевой, уже пятый по счету рейтинг составлялся совместно на основе информации из муниципальных образований и данных общественных организаций.  Разработчиком его выступил аналитический центр «Эксперт» в партнерстве с Минприроды РФ и Общероссийским народным фронтом. «Главная задача была не сказать, кто лучше, а кто хуже, а поменять реальную ситуацию на местах. Теперь задача для всех субъектов и городов - обратить внимание на выявленные проблемы и принять меры», - отметила вице-спикер Государственной Думы РФ. Ольга Тимофеева отметила, что создание единого экологического рейтинга по итогам Года Экологии 2017 является очень важной инициативой.

Структура рейтинга сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. В рейтинге учтены результаты работы проекта ОНФ "Генеральная уборка", текущий статус "зеленого щита" вокруг городов, а также состояние городских лесов и особо охраняемых природных территорий.

Участники разбиты на две категории: с населением до 500 тысяч человек и более. Среди мегаполисов и близких к ним на первом месте - Набережные Челны, затем Казань и Воронеж. В десятку лучших попали Владикавказ, Вологда, Горно-Алтайск, Грозный, Йошкар-Ола, Магас и Оренбург. Москва занимает в рейтинге 16 позицию, Санкт-Петербург - 26.

В список "малых городов" по критерию «Управление в области охраны окружающей̆ среды» вошли три подмосковных города:  Подольск - 3 место; Мытищи - 11 место; Красногорск - 15 место. Также город Подольск вошел в 10 лучших среди городов с населением менее 500 тыс. жителей. Пресс-секретарь Министерства природных ресурсов РФ Николай Гудков заявил, что такие результаты свидетельствуют об эффективной модели управления в области охраны окружающей среды Правительством Московской области.

В свою очередь координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев заметил, что ранее рейтинг вызывал немало нареканий, впервые он составлен с учетом анализа общественной экспертизы экологической ситуации в регионах страны.  В новом рейтинге также учтены результаты проектов ОНФ «Зеленый щит» и «Генеральная уборка». 

«Очень много было обращений по свалкам в ОНФ, мы услышали подсказку Президента и разработали интерактивный портал «карта свалок». Было выявлено 15 180 незаконных свалок, из них 6 131 свалка перестали существовать», - сообщил Владимир Гутенев.

Он добавил, что региональные власти активно включились в работу по ликвидации нелегальных свалок, и на сегодняшний день в тройке лидеров - Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская и Московская область.