Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-6 °C

Проверили экологию Долгопрудного

23 нояб. 2020 г., 15:17

Просмотры: 212


На расширенном заседании Правительства Московской области губернатор Андрей Воробьев поручил уделить внимание проблеме несанкционированных свалок мусора, а также профилактической работе по их предупреждению. Проблема актуальна и для нашего округа.
Проверили экологию Долгопрудного

Пресс-служба администрации. Фото Сергея ЖУКОВА.

17 ноября наш город, с целью проверить его экологическое состояние, посетила специальная комиссия. В ее состав вошли представители Московской областной Думы, регионального правительства, а также Государственного административно-технического надзора и Комитета лесного хозяйства Московской области.

Глава города Владислав Юдин вместе с высокими гостями и сотрудниками администрации провели объезд по проблемным местам. Это были несанкционированные свалки строительного мусора в Павельцево на ул. Озерная и в Хлебниково на ул. Станционная.

Как отметил Владислав Юдин, благодаря работе полиции в городе арестованы и помещены на штрафстоянку три машины, которые сбросили строительные отходы на территории Долгопрудного. Чтобы предупредить подобные незаконные действия, уже установили несколько фотоловушек, которые работают круглосуточно и в режиме реального времени передают информацию о нарушителях.

– Наша задача – сначала убрать мусор, а потом найти и наказать виновных, – подчеркнул глава города.

Во время объезда несанкционированные навалы по указанию Владислава Юдина были вывезены.

Отдельной остановкой во время объезда стал полигон ТБО «Долгопрудный», где с 2019 года идет рекультивация. К сведению: этот полигон работал до закрытия в 2014 году 40 лет. За это время на нем накопилось 2,5 млн тонн отходов Сейчас работа по рекультивации – в стадии завершения. До 7 декабря все должно быть закончено.

Глава Долгопрудного рассказал присутствующим, что на этом месте установят «Мегабак» – это пилотный проект, который появился в Московской области в 2019 году. Цель благая – популяризировать раздельный сбор мусора и снизить количество полигонов, которые негативно влияют на окружающую среду.

На месте бывшего полигона ТБО после рекультивации в течение десяти лет будет проходить усадка грунта, и только после этого можно будет использовать объект для других целей.

Очень важное замечание сделал представитель Министерства экологии и природопользования МО: «Несколько раз мы выезжали по жалобам жителей Долгопрудного, что на полигоне якобы сжигают мусор. Но это не подтвердилось. Один раз мы зафиксировали возгорание порубочного материала за пределами полигона».

И завершающим пунктом объезда стал дробильно-сортировочный комплекс на Промышленном проезде, 4. Кстати, это самый первый переработчик в Московской области, именно с него началась отрасль по переработке бетона. А работает в Долгопрудном этот завод с 1997 года. Из строительного мусора он вырабатывает щебень и отсев, которые в дальнейшем вновь используются в строительстве.

Как отметили все участники мероприятия, такие объезды приносят пользу как самим муниципалитетам, так и представителям подмосковных ведомств. Ведь передовые идеи будут внедряться и в других городах региона.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*