Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Раздельный сбор мусора и рекультивация полигона. Как в Долгопрудном проходит мусорная реформа

13 окт. 2020 г., 13:29

Просмотры: 1235


Подмосковье стало лидером реформирования системы обращения с отходами. Об этом сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на заседании комитета Госдумы по экологии и окружающей среды.
Сначала сортируем, потом – выбрасываем

Система раздельного сбора отходов введена в 2019 году. Помимо разделения мусора, она включает в себя строительство комплексов переработки отходов, заводов по термической переработке отходов и закрытие старых мусорных полигонов.

Еще несколько лет назад в Подмосковье работало 39 полигонов, а к зиме 2021 года не останется ни одного. На смену приходят безопасные комплексы переработки отходов.

В Долгопрудном также работает система раздельного сбора мусора. С 1 января 2019 года в городе начала свою работу компания «Сергиево-Посадский региональный оператор». Именно она обслуживает контейнерные площадки для раздельного сбора мусора и вывозит его из Долгопрудного.

Конечно, приучить жителей к тому, что разные виды отходов теперь надо выбрасывать в разные баки, удалось далеко не сразу. Ведь у многих эта схема изначально вызывала неприятие. Тем не менее, люди начинают подходить к ней все более осознанно.

Алина МАЛЬНЕВА:

– Как только появились контейнеры разных цветов, наша семья стала разделять мусор. Для сухих отходов заведен отдельный пакет. Когда узнала, что пластик разлагается в среднем 300 – 500 лет, стала реже его использовать. Не хочу, чтобы наши дети жили на свалке.

По словам исполнительного директора Сергиево-Посадского регионального оператора Андрея Олизаренко, население теперь намного больше интересуется проблемой раздельного сбора отходов (РСО). Еще в первой половине 2019 года люди о ней почти не задумывались. Но сейчас, судя по тому, каким образом наполняются баки, и по откликам самих жителей, видно, что они начали более эффективно сортировать то, что выбрасывают.

Теперь уже почти каждый школьник знает, куда выкинуть банановую кожуру, а куда – лампочку, особенно, если об этом говорят в семье. Просветительская работа ведется с детского сада, в библиотеках стоят контейнеры по сбору крышек, в школах проходят экологические акции. Чтобы приобщить к РСО как можно больше людей, на контейнерных площадках ставят информационные стенды, на баки помещают наклейки и баннеры.

Ксения РУМЯНЦЕВА:

– Жить с мыслью «После нас – хоть потоп» – это просто халатность и высшая степень невежества по отношению к планете, стране, городу, семье, к себе самому и своим потомкам.

Завершается и рекультивация полигона «Долгопрудный».

Главная городская свалка – полигон ТБО «Долгопрудный» площадью 13,8 га – за 40 лет своего существования накопила более 2 млн тонн отходов.

Объект был закрыт в 2014 году. В рамках программы губернатора Андрея Воробьева по ликвидации свалок 20 июня 2019 года началась рекультивация полигона.

Тело полигона выравнивают, присыпают инертными грунтами, накрывают георешеткой и специальным экраном, не пропускающим осадки. Также возводят систему сбора и уничтожения свалочного газа. Сверху на полигон укладывают плодородную почву, которую засеивают газонной травой.

Работы ведутся по системе софинансирования, поэтому средства выделяются из разных бюджетов: федерального, регионального и муниципального. По словам главного инженера «Службы единого заказчика» Сергея Медведенко, все работы планируется завершить к 7 декабря.

Полигон ТБО скоро зазеленеет. Рекультивация завершается

Обсудить тему

Введите символы с картинки*