Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Улучшить экологию: началась рекультивация полигона ТКО

02 авг. 2019 г., 21:01

Просмотры: 4969


На полигоне твердых коммунальных отходов «Долгопрудный» после заключения муниципального контракта начались работы по технической рекультивации.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото Сергея ЖУКОВА.

Администрация городского округа заключила муниципальный контракт по рекультивации закрытого полигона ТКО «Долгопрудный» с АО «Монолитное Строительное Управление-1» (МСУ-1). Проект рекультивации ранее прошел государственную экологическую и государственную экспертизы.

В соответствии с физико-географическими, климатическими условиями района и фактическим состоянием нарушенных земель к моменту рекультивации – основным направлением рекультивации согласно техническим условиям принято санитарно-гигиеническое направление. В соответствии с проектом, разработанным компанией «ГеоТехПроект», на территории полигона будут проводиться два вида рекультивации – техническая и биологическая.

Принятое направление и технология рекультивации нарушенных земель позволят решить сразу несколько проблем.

Закрепить откосы, предотвращая или локализуя их эрозию; предотвратить поступление загрязняющих веществ в поверхностные и грунтовые воды; восстановить на техногенных угодьях растительный и почвенный покров, а также создать экологически и эстетически приемлемый ландшафт.

Комплекс работ по технической рекультивации полигона включает в себя планировку поверхности свалочных масс с созданием уклонов для обеспечения устойчивости и естественного отведения поверхностного стока. По словам заместителя начальника Управления охраны окружающей среды Минэкологии Московской области Джасура Юсубахмедова, власти определили меры, которые предусматривают для полигона и систему дегазации, и систему сбора и отведения фильтрата.

– Согласно проекту рекультивации, принимая во внимание сложный микробиологический пейзаж полигона, на «Долгопрудном» целесообразно установить систему пассивного газоудаления. Для этого в теле полигона пробурят 24 скважины, – сказал Джасур Юсубахмедов. – Затем на «Долгопрудном» смонтируют дренажную систему для сбора и отведения фильтрата.

Также процесс технической рекультивации включает в себя гидроизоляцию свалочных масс для предотвращения контакта с атмосферными осадками.

Улучшить экологию: началась рекультивация полигона ТКО

Завершающий этап технической рекультивации полигона ТКО заключается в нанесении рекультивационного слоя. Он состоит из нижнего подстилающего слоя, это потенциально плодородный грунт толщиной 50 сантиметров. Над ним расположится армирующая прослойка – геомат толщиной 1 сантиметр. Завершит рекультивационный слой растительный грунт толщиной 15 сантиметров. Технологическую рекультивацию планируют завершить до конца 2020 года.

После завершения технологической рекультивации будет проведена рекультивация биологическая. Она предусматривает агротехнические и фитомелиоративные мероприятия, направленные на восстановление нарушенных земель. Сначала тело бывшего полигона засеют газонной травой, затем будут наблюдать за тем, как она приживается, и проводить досев в случае необходимости. На биологическую рекультивацию отводится около четырех лет. Из местного, регионального и федерального бюджетов на преобразование полигона выделено в общей сложности более полутора миллиардов рублей.

Рекультивация полигона ТКО улучшит условия жизни более 1 млн человек, проживающих в Долгопрудном и его окрестностях. В первую очередь новый облик полигона позволит улучшить экологическую обстановку в городе, ведь рекультивация производится с целью улучшения состояния окружающей среды и возвращения занятой территории в состояние, пригодное для хозяйственного использования. Это значит, что после того, как на полигоне завершатся все биологические процессы, в частности, усадка грунта и выход газа, здесь можно будет создать различные объекты.

Напомним, что полигон был закрыт в 2014 году. На его территории было накоплено более 2 млн тонн отходов – от предприятий, организаций и жилого фонда города.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Дятловская Екатерина Михайловна