Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

пасмурно+1 °C

В парках Долгопрудного поселились белки

17 янв. 2020 г., 18:00

Просмотры: 270


Жители Долгопрудного все чаще стали ходить в городские парки и скверы не только, чтобы отдохнуть, но и покормить белок.

Как рассказали сотрудники Центрального парка, на территории этой зоны отдыха белки появились в 2018 году и там обосновались. «У них есть несколько мест проживания, - сообщила работница парка Юлия. – Мы специально на дереве, где беличье дупло, разместили для них кормушку».

Также многие жители Долгопрудного замечают белочек в парке на Молодежной, в городских скверах и даже видят этих зверьков из окон своих многоэтажек (на ул. Железнякова), или перебегающих через дорогу (на ул. Спортивной).

Как говорят старожилы, такого количества белок, которые в последнее время наблюдают жители Долгопрудного, раньше не было. И то, что эти лесные животные прижились в нашем городе, говорит о его хорошем экологическом состоянии.

Вот только сотрудники парков обеспокоены тем, что люди, желая покормить зверьков, не всегда предлагают им правильную пищу.

«Часто белкам кладут в кормушку или на землю жареные семечки, чипсы, орешки к пиву, однажды даже воблу пытались положить, - сказала Юлия. – Эти продукты очень опасны, их нельзя давать белкам!»

Впереди – выходные, и многие жители Долгопрудного отправятся в парки, чтобы отдохнуть и заодно покормить пушистых зверьков. А к этому благому делу надо подойти со всей ответственностью.

Что можно давать белкам: фундук, грецкие и кедровые орешки (обязательно должны быть в скорлупе), нежареные семечки: подсолнечные, тыквенные, арбузные, дынные, сухофрукты (яблоко, курага, изюм, чернослив), подсушенные небольшие кусочки морковки, немного подсушенного пшеничного хлеба, несоленые и несладкие маленькие крекеры, специальные зоосмеси для белок или хомячков, сушеные грибы. В теплое время года, но не в холода, можно кормить порезанными фруктами — яблоком, грушей, бананом, арбузом.

Что категорически нельзя давать белкам: миндаль — он для них яд, никакие жареные орехи и семечки, свежий пшеничный и ржаной хлеб, сухой заплесневевший хлеб, соленые крекеры, сладкое печенье, все острое, копченое, соленое и жареное — в том числе чипсы, орешки к пиву, соленые крекеры с отдушками и резкими вкусовыми добавками. Зимой нельзя оставлять порезанные свежие яблоки и другие фрукты - они замерзают, сок в них леденеет, а грызть лед белкам нельзя!