Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

облачно с прояснениями+1 °C

Захоронение отходов в Подмосковье прекратится через 5-7 лет

23 дек. 2019 г., 14:01

Просмотры: 178


Современная система управления сократит количество отходов за счет переработки большей части мусора. Накопленные за предыдущие годы проблемы обращения с отходами решают в сжатые сроки.

Людмила НИКИТИНА.

До 2010 года старые свалки разрастались, открывались новые полигоны ТБО и процветал бесконтрольный вывоз мусора, система учета и оборудование для переработки отходов отсутствовали. В настоящее время ситуация в Подмосковье меняется.

К концу 2019 года 28 из 39 полигонов ТБО закрываются, временно действующие уже проходят модернизацию для соответствия действующим экологическим требованиям. Пять закрытых полигонов будут рекультивированы.

В Подмосковье мусор начнут сортировать на 11 комплексах переработки отходов (КПО). Сейчас построено всего четыре таких комплекса: в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске.

– Принцип работы комплексов по переработке отходов инновационный: поступающие отходы подвергаются глубокой сортировке. Значительная часть отходов, до 20% (стекло, бумага, картон, металл, пластик), поступит на вторичную переработку после тщательной подготовки. Еще 30% органических отходов будут переработаны в компост и технический грунт. Оставшаяся часть (непереработанные «хвосты»), не содержащая органику и полезные фракции, будет временно складироваться в чаши КПО, чтобы стать топливом для заводов по термической переработке отходов. В перспективе за 5-7 лет нам

нужно выйти на нулевое захоронение, – рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин.

В 2019 году в Подмосковье начала действовать программа по раздельному сбору твердых коммунальных отходов «Два бака». Это уже ставшие привычными серый и синий контейнеры для сортированного мусора и смешанных отходов. До конца года будет запущен пилотный проект рециклинга негабаритных отходов «Мегабак». Жители смогут бесплатно сдать мебель, металлолом, бытовую технику и другие отходы для переработки на профильных предприятиях.

Тарифы на обращение с ТКО в 2020 году не вырастут, а жителям частного сектора будет предоставлена скидка за раздельный сбор мусора. Снижение количества мусора, захораниваемого на полигонах, и увеличение количества переработанных коммунальных отходов является одной из целей национального проекта «Экология».

В рамках реализации Национального проекта «Экология» полным ходом идет рекультивация полигона ТБО «Долгопрудный», который вошел в программу ликвидации объектов накопленного вреда. Напомним, что процесс рекультивации полигона начат 20 июня текущего года и находится под контролем местных властей. Окончание работ запланировано на декабрь 2020 года.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#зимa2О19