Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Депутаты Долгопрудного внесли изменения в механизм работы Общественной палаты

05 мая 2014 г., 15:08

Просмотры: 285


На внеочередном заседании Совета депутатов, состоявшемся в конце апреля, обсуждались два вопроса: утверждение схемы многомандатных избирательных округов для проведения выборов в законодательный орган власти нашего города и внесение изменений в Положение об Общественной палате городского округа Долгопрудный.

На внеочередном заседании Совета депутатов, состоявшемся в конце апреля, обсуждались два вопроса: утверждение схемы многомандатных избирательных округов для проведения выборов в законодательный орган власти нашего города и внесение изменений в Положение об Общественной палате городского округа Долгопрудный.

Оба вопроса являются актуальными. В Московской области в 2014 году началось переформатирование Общественных палат, в связи с этим порядок переформатирования претерпел некоторые изменения, и их необходимо внести в принятое ранее Положение об Общественной палате г.о. Долгопрудный.

Так, в статье 9 вводится норма о том, что работа по формированию Общественной палаты Долгопрудного организуется Общественной палатой Московской области посредством создания рабочих органов. Рабочие органы Общественной палаты Московской области осуществляют прием документов для организации проверки кандидатов в члены ОП на соответствие предъявляемым требованиям. Также рабочие органы Общественной палаты Московской области готовят список выдвинутых кандидатов в члены Общественной палаты г.о. Долгопрудный и на следующий день после окончания срока приема документов утверждают его, а затем размещают на сайте Общественной палаты Московской области.

В статье 10 появилось дополнение о новом механизме обсуждения кандидатов в ОП – интернет-голосование. Также в данном разделе прописана процедура отбора и утверждения членов ОП.

В статье 16 в прежней редакции инициатором созыва первого заседания ОП был глава города, после изменений данная обязанность будет возложена на Общественную палату Московской области.

Депутаты большинством голосов проголосовали за эти изменения. Они вступят в законную силу после прохождения следующей процедуры: подписания принятого Советом депутатов решения главой города и публикации данного документа в официальных СМИ.

Также большинством голосов депутатский корпус утвердил схему многомандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Совета депутатов г. Долгопрудный.

В новой редакции Устава города Долгопрудного выборы в представительный орган проводятся по смешанной системе. Численность депутатов остается 20 человек.

Десять из них избираются по партийным спискам. Причем мандаты распределяются между списками кандидатов, выдвинутых партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных за списки.

Остальные десять депутатов избираются по многомандатным округам. Обязательным условием при этом остается то, что по одному избирательному округу должно распределяться не более пяти мандатов и должно соблюдаться примерное равенство числа избирателей на один мандат (возможное отклонение средней нормы представительства избирателей не должно превышать 10%).

С учетом данных требований было принято решение утвердить два многомандатных избирательных округа с пятью мандатами в каждом. Их графические схемы, а также границы округов с указанием улиц и домов, содержатся в приложениях к принятому решению. По словам докладчика, заместителя главы администрации города Натальи Шавровой, деление улиц и домов производилось по уже утвержденным границам избирательных участков, это позволило избежать рисков попадания части домов в разные округа. Деление произошло целыми домами.

Татьяна Абрамова