Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Юрий Гагарин отдыхал в Долгопрудном

11 апр. 2014 г., 17:44

Просмотры: 1889


Знаете, каким он парнем был

Знаете, каким он парнем был

Совсем недавно, 9 марта мы отмечали 80-летний юбилей человека-истории, автора легендарного «Поехали!» Юрия Гагарина. 12 апреля в России и за рубежом отмечается День космонавтики. И снова мы будем вспоминать первого покорителя космических просторов, его лучезарную улыбку и знаменитые слова – «Поехали».

Один час и 48 минут – по земным меркам это не много, но нам никогда не представить, что испытывал он, глядя на нашу планету из космоса. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал национальным героем, сделал то, о чем мечтали миллионы мальчишек того времени – побывал за пределами атмосферы. То эпохальное событие, участником которого он стал, могло бы вызвать и «звездную болезнь» - столько внимания и почета было по отношению к первому космонавту по возвращению на Землю! Но, по свидетельствам современников, больше всего Юрий Гагарин не хотел, чтобы его канонизировали, изображали сверхчеловеком. «У меня, как и у других людей, много ошибок, — писал он в своем дневнике. Есть и свои слабости. Не надо идеализировать человека… А то неприятно получается, как будто бы я такой паинька, такой хорошенький, что тошно становится».

211085.jpg

Друзья и близкие первого космонавта в своих воспоминаниях говорили о том, что ангелом Юрий не был — мог с друзьями на вечеринке отдохнуть в меру, любил пошутить, мог даже схулиганить!

Вполне очевидно, что у Юрия Алексеевича была страсть к небу. Как без этого стать летчиком, космонавтом! Была у него и еще одна, страсть, любимая стихия - вода. Говорят, он даже владел катером, который стоял в акватории Котовского залива, что в пределах нашего города. С ребятами из отряда он постоянно там бывал. Правда, сейчас этому подтверждений нет, ведь многие гаражи были разобраны. Зато сохранились фотографии, действительно сделанные в окрестностях Долгопрудного. И даже этот факт радует и вызывает неподдельную гордость – где-то рядом те места, которые любил посещать человек-легенда, Юрий Гагарин.

211086.jpg

Первые космонавты СССР Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Борис Волынов, Виктор Горбатко на пикнике в Долгопрудном. 19 августа 1963 г.

Екатерина Арефьева