Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Знаковое событие для науки, России и Долгопрудного произошло в МФТИ

01 авг. 2014 г., 13:59

Просмотры: 767


Золотые зерна МФТИ

Золотые зерна МФТИ

Знаковое событие для науки, России и Долгопрудного произошло в стенах Московского физико-технического института 30 июля. Один из ведущих технических вузов России мирового уровня заключил соглашение о сотрудничестве с Федеральным медико-биологическим агентством.

Документ о сотрудничестве скрепили подписями руководитель ФМБА России Владимир Уйба и ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Данное соглашение о сотрудничестве предполагает взаимное участие обеих сторон в подготовке высококвалифицированных специалистов медико-биологического профиля для работы в сфере высоких медицинских технологий, включая ядерную медицину, радиофармацевтику, геномные и постгеномные технологии, разработку био- и фармацевтических препаратов.

– Федеральное агентство и МФТИ решают одни и те же важные для государства задачи, – сказал во время подхода к СМИ руководитель ФМБА Владимир Уйба. – Причем такая тенденция наблюдается на протяжении нескольких десятилетий. Данное соглашение могло быть подписано намного раньше, в 50-е или 60-е годы прошлого столетия, когда мы одновременно занимались созданием и развитием атомного проекта, вопросами космонавтики, физическими методами в медицинской диагностике и др. Де-факто мы уже живем по этому соглашению, и, подписав его сегодня, всего лишь восстанавливаем историческую справедливость.

Подтверждая данный тезис, ректор МФТИ Николай Кудрявцев также упомянул о том, что медики давно проложили дорогу на Физтех. Одним из первых, по его словам, стал выдающийся российский врач-трансплантолог, основоположник клинической трансплантологии в нашей стране, создатель науки об искусственных органах Валерий Иванович Шумаков. В МФТИ им была создана в 1968 году кафедра «Физика живых систем».

– Последнее десятилетие науки о живом интенсивно развиваются, – заметил ректор ведущего вуза страны, – поэтому симбиоз врачей и ученых становится необходимым условием для научных открытий и разработок.

Одновременно с этим возникает очевидная потребность в высококлассных кадрах, готовых трудиться на производстве.

В ходе визита в МФТИ Владимир Уйба осмотрел лаборатории Геномного центра и Био-Бизнес-Инкубатора. По поводу увиденного он высказался достаточно щедро: «То, что нам сегодня удалось посмотреть, всего лишь зернышко из тех закромов, которые имеются у Физтеха. Но это зернышко по праву можно считать золотым».

Подписанное двустороннее соглашение также предполагает разработку совместных исследований в рамках проектов и лабораторий Центра живых систем МФТИ и подведомственных организаций системы ФМБА России. Кроме того, согласно озвученной информации, Федеральное медико-биологическое агентство и МФТИ проработают вопрос внедрение в научно-практическую деятельность разработок МФТИ и участников биофармацевтического кластера «Северный».

СПРАВКА

Федеральное медико-биологическое агентство занимается проведением медико-санитарных мероприятий по предупреждению, выявлению причин, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, радиационных, химических и биологических аварий и инцидентов, распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

КСТАТИ

В рамках реализации ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» был утвержден проект строительства биофармацевтического корпуса МФТИ – центра по разработке инновационных лекарственных препаратов, медицинских изделий и технологий биофармацевтического кластера «Северный». В 2012 году было начато строительство здания, где разместятся лаборатории участников БФК «Северный». Открытие корпуса запланировано на начало 2015 года.

По традиции Владимир Уйба оставил пожелания на стене почетных гостей.

Татьяна Абрамова, фото Вероники Якубович