Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Осторожно, мошенники! Или 31 февраля

02 февр. 2015 г., 12:42

Просмотры: 1846


В Долгопрудном, Лобне и Химках работает группа мошенников, незаконно устанавливающие газовые счетчики.

В Долгопрудном, Лобне и Химках работает группа мошенников, незаконно устанавливающие газовые счетчики.

После новогодних праздников на городских информационных стендах, фасадах домов и в подъездах появились объявления об установке газового оборудования.

Дмитрий Денисов, начальник Долгопрудненской районной эксплуатационной службы филиала ГУП МО Мособлгаз Клинмежрайгаз: По поводу этого объявления был шквал звонков. Наши сотрудники, представившись членами ТСЖ, позвонили по указанному номеру. Информация, которую удалось получить, туманная и маловразумительная: представитель компании готов выехать к домовладельцу, вся прочая информация, расчет за работу – на месте. При этом указать адрес офиса компании ответчик отказался.

Нагнетание паники и сугубо односторонняя связь с заказчиком – отличительные черты проходимцев. Им важно заставить людей беспокоиться и вынудить воспользоваться услугой побыстрее. В объявлении было сказано, что газовая компания рекомендует провести работу до 31 февраля 2015 года, в противном случае на домовладельца будут наложены штрафные санкции, вплоть до прекращения газоснабжения. Однако в действительности – срок обязательной установки приборов учета – 1 января 2016 года. Этот срок указан в Федеральном законе №261-ФЗ Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Вторая деталь, указывающая на мошенников: сотрудники легальной компании никогда не ходят по квартирам, предлагая с рук товары учета. Работа ведется цивилизованно: через филиалы, отделения или участки компании.

Дмитрий Денисов, начальник Долгопрудненской районной эксплуатационной службы филиала ГУП МО Мособлгаз Клинмежрайгаз: География мошенников расширяется – случаи мошенничества сообщают наши коллеги из Лобни и Химок.

Начальник Долгопрудненской районной эксплуатационной службы напоминает, что установка счетчика лицами, не имеющими разрешительных документов и сертификатов, является незаконной и, более того – опасной для жизни: не исключены утечка газа и возгорания.

А так ли нужны счетчики?

Ничего особенного после 1 января не случится: повышения стоимости газа для тех, кто еще не установил счетчики, не произойдет. Да и крайний срок обязательной установки приборов учета – 1 января 2016 года, возможно, будет перенесен.

В декабре комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ подготовил поправки к Федеральному закону №261-ФЗ.

Если они будут приняты, то владельцы квартир и других жилищ, использующих природный газ только для приготовления пищи, то есть имеющие только газовые плиты, будут иметь право вообще отказаться от обязательной установки счетчика.

А для тех, кто пользуется газом для отопления помещений и других нужд (например, имеющих газовую колонку), крайний срок обязательной установки счетчика перенесется с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года. Обратите внимание – одного общего счетчика, а не счетчиков на каждый газовый прибор.