Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

небольшой снег-4 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном детские площадки – не парковка

02 дек. 2014 г., 12:50

Просмотры: 411


В администрации города состоялась встреча с жителями мкр. Центральный, которых волнует проблема организации несанкционированных парковок возле домов, в частности, практика установки столбиков, ограждающих газоны и детские площадки от колес автомобилей.

В администрации города состоялась встреча с жителями мкр. Центральный, которых волнует проблема организации несанкционированных парковок возле домов, в частности, практика установки столбиков, ограждающих газоны и детские площадки от колес автомобилей.

По сообщению информационно-аналитического отдела г. Долгопрудный, столбики для защиты газонов и детских площадок установлены по просьбе жителей, чтобы защитить их от автомобилей. Такая мера борьбы их устраивает. А вот представителям администрации города они нравятся меньше. Мало того, что они портят архитектурный вид, так еще и представляют угрозу для инженерных сетей. К тому же, столбики сплошь и рядом срезаются, сгибаются, и если сделать их более прочными, то вряд ли это решит проблему стоянок, испорченных газонов и детских площадок.

Вопрос стоит ребром – где ставить машину? Перефразировав выражение героя известного советского фильма «вор должен сидеть в тюрьме», можно сказать, что машина должна стоять на парковке. Не на гостевой парковке возле дома, так как она – для гостей, а в паркингах, которые в достатке организованы рядом с жилыми домами и пустуют, или на платных парковках, которых тоже достаточно. Как сказал на встрече с жителями заместитель главы администрации г. Долгопрудный Алексей Герасимов, и паркингов, и гостевых парковок в микрорайоне и вокруг него построено больше, чем предусматривалось проектом. Но все хотят парковаться под собственными окнами и у всех для этого есть свои «весомые» причины.

Кому-то нужен опрятный газон, а кому-то машина – у подъезда, пускай даже и на газоне.

На встрече были обсуждены разные средства борьбы с незаконной парковкой автомобилей. Одно из них – штрафы. Начальник Территориального отдела №37 Территориального управления №1 Госадмтехнадзора Московской области Олег Воронин сообщил, что еженедельно инспекторы отдела отправляют в ГИБДД по 100-150 фотофиксаций нарушений правил парковки в микрорайоне Центральный. Штраф за подобные нарушения предусмотрен законом в размере от одной до пяти тысяч рублей. Пока назначается минимальный – одна тысяча рублей. Но дальше, с расширением базы нарушителей и с приобретением опыта работы, штрафные санкции будут расти, во всяком случае, за повторные нарушения, и когда они систематически будут превышать стоимость места в паркинге, то могут стать серьезным материальным стимулом к выбору платной парковки.

Другим средством борьбы, по мнению участников встречи, могла бы быть эвакуация автомобилей-нарушителей с газонов и детских площадок. Но, как пояснил Олег Воронин, эвакуация по закону возможна только при условии нарушений правил дорожного движения. Эвакуацию с газона закон не предусматривает.

Как отметил начальник отдела благоустройства, транспорта и связи Александр Зайцев, территория дома – это тоже домовое имущество, и вопросы его совместного использования должны решаться самими жителями общими собраниями жителей в диалоге с Управляющими компаниями.

И еще собравшиеся были единодушны в необходимости формировать общественное мнение, которое было бы нетерпимо к нарушителям, используя для этого все доступные средства – СМИ, репортажи на телеканале «Долгопрудный ТВ», фотографии факта нарушения с комментариями на стендах у домов и в подъездах.

Состоявшийся разговор продемонстрировал осознание жителями мкр. Центральный возникшей проблемы, стремление найти пути ее решения для всех заинтересованных сторон. Такой подход не может не принести результат, и тогда наверняка подобная вынужденная мера как «город в столбиках» – уйдет в прошлое.

Ирина Васильева