Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Раздельный сбор мусора в Долгопрудном. #ПеременывПодмосковье

02 дек. 2014 г., 13:22

Просмотры: 1823


Чистое дело на благо города

Чистое дело на благо города

Форум «Идеология лидерства», прошедший в Долгопрудном 14 ноября, выявил несколько интересных и перспективных идей, которые будут реализованы при поддержке властей города.

Первое совещание, в рамках работы над предложениями участников форума и горожан, было отдано обсуждению проекта «Чистое дело». Его создатели планируют преобразовать сбор мусора в высокотехнологичный и прибыльный бизнес.

Авторы идеи – Антон Федоренко, Юрий Захаров и Антон Илюшин рассказали, что проект действует в тестовом режиме с лета 2013 года. Четыре площадки с контейнерами для пластиковых отходов в городе и одна на территории МФТИ уже завоевали доверие жителей.

«Мы провели опрос жителей, готовы ли они отсортировывать пластиковый мусор и выбрасывать в отдельный контейнер. Подавляющее большинство понимают и разделяют эту инициативу. Площадка с контейнером на улице Дирижабельной – тому подтверждение – пластиковые отходы туда несут со всех дворов. Сам видел: мальчишка смял ногой пластиковую бутылку и выбросил в контейнер, этот процесс ему явно нравится», – рассказал Антон Федоренко.

«Люди у нас сознательные и ответственные. Особенно, если понимают, что новая идея – на благо города. Если жители будут видеть, что ваш контейнер чистый, мусор вывозится вовремя, то уговаривать выбрасывать пластиковые отходы в отдельный контейнер не придется» – согласился глава города Олег Троицкий.

Однако массовая популяризация проекта «Чистое дело» в информационном сопровождении все же нуждается. Авторы собираются воздействовать на горожан с помощью видеороликов, которые будут распространяться в социальных сетях Интернета, а для людей пожилого возраста и детей предполагают проводить лекции.

Татьяна Дворядкина, председатель Совета депутатов, предложила подключать к работе руководство управляющих компаний и старших по домам: «Вы можете провести лекции на мероприятиях, организованных с участием представителей этих организаций».

Для полноценной работы новой системы утилизации необходимы складское помещение, пресс для получения из бутылок пригодного для дальнейшей переработки сырья, транспорт для доставки на завод.

Олег Троицкий заметил, что прессовальная машина в городе есть – несколько лет назад компания «Эко-сервис» приобрела оборудование, но тогда дело по утилизации бумаги не пошло из-за отсутствия канала сбыта переработанного мусора: «Вопрос с прессом необходимо решить, это позволит вам получать прибыль, и здесь важно еще другое – наладить отношения с предприятием, которое будет осуществлять прием отходов. Это работа длительная и сложная. Вот ей и советуем заняться в первую очередь».

Вопрос с площадкой для пункта переработки и хранения пластикового мусора требует проработки с учетом санитарных правил и норм. И хотя авторы проекта утверждали, что вреда экологии от станции внутри города – никакой, Алексей Герасимов, первый заместитель главы администрации, предложение отверг категорически: «Внутри жилых кварталов пункта не будет. Машины будут ездить, шуметь. Люди будут недовольны». «Да, мы социальный отклик получим со знаком минус», – согласилась Лидия Дунаева, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации.

Кроме прочего, активисты проекта выразили надежду на получение субсидий – они требуются для изготовления контейнеров. Члены экспертной группы предложили компании заявить проект в рамках программы помощи малому бизнесу. «Мы планируем создать 100 контейнеров на сумму около 800 000 рублей и заставить ими весь город», – рассказал Юрий Захаров.

«Не торопитесь, начните с 20 – 30 и посмотрите, как пойдет работа. Сейчас самое главное – оформить проект и представить на рассмотрение в администрацию. Нужно понимание, каковы этапы развития проекта, кто будет отвечать за то или иное действие. Будем разбираться, будем встречаться снова» – посоветовал начинающим бизнесменам Олег Троицкий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Захаров, один из создателей проекта «Чистое дело»

«Мы довольны результатом совещания. Сейчас будем работать над оформлением проекта. Наша цель: изготовить контейнеры, которые в автоматическом режиме будут передавать оператору информацию о наполненности и постепенно расширить зону работы в городе».

Антон Илюшин: «Для того, чтобы проект начал приносить прибыль, требуется не менее 2 лет. Положительные примеры нового вида утилизации мусора в России уже есть – это Балашиха, Саранск, Жуковский, Севастополь. Уверены, что в Долгопрудном тоже все получится».

Анна Перова