Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Ведется профилактика наркозависимости среди учащихся учебных учреждений Долгопрудного.

03 марта 2015 г., 17:28

Просмотры: 181


Детскую наркоманию нужно не лечить, а предотвращать на стадии её зарождения. Необходимо выявлять и работать с каждым ребенком, находящимся в группе риска – это ключевые фразы, прозвучавшие на заседании Антинаркотической комиссии, которая прошла 25 февраля в администрации г. Долгопрудный.

Детскую наркоманию нужно не лечить, а предотвращать на стадии её зарождения. Необходимо выявлять и работать с каждым ребенком, находящимся в группе риска – это ключевые фразы, прозвучавшие на заседании Антинаркотической комиссии, которая прошла 25 февраля в администрации г. Долгопрудный.

С докладом о проделанной работе за 2014 год выступили главный специалист Управления образования Алексей Игнатович и начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции по городу Долгопрудному Марина Кузянина. 

В ходе докладов была озвучена информация о проведении профилактики наркозависимости среди учащихся учебных учреждений путем прохождения добровольного анонимного диагностического тестирования на содержание в организме наркотических препаратов.  К слову, из 9 500 тысяч учащихся прошли анонимное тестирование всего 636 школьников, среди которых потребителей наркотических средств не выявлено.

Как сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних Марина Кузянина в настоящий момент в Долгопрудном на учете состоят 74 ребенкаи, все они учащиеся учебных заведениях города, из них 4 за употребление запрещенных препаратов, 35 подростков за распитие спиртных напитков. 

К сожалению, ни дети, ни их родители не придают большого значение диагностическому тестированию, поэтому своевременно выявить, что подросток на самом деле мог начать употребляет наркотические вещества не представляется возможным. 

Однако не стоит забывать, что колоссальное значение в воспитании «здорового» образа жизни играет семья. Отдел по делам несовершеннолетних проводит профилактическую работу среди детей, находящихся в группе риска, ведет работу с семьями, родители которых являются наркозависимыми. 

Исходя из всего вышеперечисленного, главой города были поставлены задачи: увеличить количество участников добровольного тестирования, расширить сети бесплатных досуговых центров, кружков и секций для подростков, а также, продолжить проведение целевых рейдов по выявлению и привлечению к ответственности взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции и наркотических веществ.

На данный момент в школьных учреждениях проводят комплекс мероприятий «Зона безопасности», которые включают в себя круглосуточную охрану школьных учреждений, в том числе установку видеокамер, вопросы профилактики приема наркотических веществ среди подростков поднимаются на родительских собраниях, родителям выдаются памятки о признаках употребления подростками наркотических веществ. В школах проходит большое количество антинаркотических мероприятий: беседы, видео-уроки, конкурсы плакатов «Равный учит равного», конференции и др. С начала этого года в городе работает детский нарколог.

Пресс-служба г. Долгопрудный