Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

небольшой снег-4 °C

Онлайн трансляция

Город, в котором хочется жить

03 июня 2015 г., 12:25

Просмотры: 167


В Долгопрудном успешно реализуется задача создания благоприятного архитектурно-художественного облика города.

В Долгопрудном успешно реализуется задача создания благоприятного архитектурно-художественного облика города.

«Задача создания благоприятного архитектурно-художественного облика городов Подмосковья была поставлена Правительством Московской области перед всеми муниципальными образованиями в 2015 году и включила пять основных направлений, - говорит начальник территориального отдела по г.о. Долгопрудный Главархитектуры Московской области Ирина Наумова. - Это наведение порядка с размещением информационно-рекламных конструкций, приведение в порядок территорий «вылетных» магистралей и железнодорожных платформ, создание пешеходных зон и набережных».

Причем, как пояснила Ирина Наумова, набережные актуальны только для тех городов Подмосковья, где есть условия для их строительства. И Долгопрудный – в их числе. В городе уже построен новый парк вдоль канала имени Москвы, который стал для многих излюбленным местом проведения досуга. Теперь на очереди – реализация нового проекта – парка-набережной по ул. Московская в мкр. Новые Водники.

Как сообщили в Управлении по строительству, благоустройству, транспорту и связи администрации города, проект строительства набережной разработан и находится в стадии согласования. По оценке архитекторов, реализация проекта «подарит» Долгопрудному новую современную городскую зону отдыха, где разместятся пляж, детские и спортивные площадки, прогулочная набережная, пешеходные и велодорожки. Создание новой набережной должно завершиться в 2015 году.

Другим важным направлением обновления архитектурного облика городов должно стать, по замыслу Правительства Московской области, создание пешеходных улиц. Эта работа была начата в 2014 году, но только очень немногие муниципальные образования продвинулись дальше этапа разработки проектов. В Долгопрудном работы по созданию пешеходной зоны на пр. Пацаева были практически завершены, и нынешним летом улица приобретет свой законченный вид: будут построены въезды во дворы из колотого гранита, большая красивая площадка для отдыха перед домом №9, обустроена автобусная остановка, проведено озеленение.

А чтобы придать пр. Пацаева завершенный вид, он был выбран в городе улицей для реализации концепции образцового размещения информационно-рекламных конструкций на фасадах – еще одного направления формирования визуального благоприятного архитектурно-художественного облика городов Подмосковья, определенного Правительством Московской области.

«В городе разработан альбом информационно-рекламного оформления проспекта Пацаева, - рассказывает начальник территориального отдела по г.о. Долгопрудный Главархитектуры Московской области Ирина Наумова. – В него были включены все здания вдоль этой улицы, сделаны фотографии, на которых по каждому фасаду отдельно принимались решения, какие вывески следует снять, какие заменить и какие работы дополнительно провести для приведения проспекта в порядок. Эта работа проводится в строгом соответствии с составленным графиком и планируется к завершению вместе с окончанием строительства пешеходной зоны».

Два других альбома приведения в порядок городских территорий также были созданы и успешно реализуются в Долгопрудном. Первый включил территории, прилегающие к так называемым «вылетным» магистралям – это Дмитровское шоссе Долгопрудного, второй предусматривает наведение порядкавблизи железнодорожных платформ. На сегодня все задачи по благоустройству вдоль Дмитровского шоссе – а это 35 мест – уже решены: выполнены предписания по снятию информационно-рекламных конструкций, убран мусор и устранены земляные навалы, так что в целом территория вдоль магистрали, принадлежащая городу, приведена в соответствие с требованиями.

Из пяти железнодорожных платформ на территории Долгопрудного в центре внимания оказались две – Долгопрудная и Хлебниково. По каждой из них был составлен перечень работ, включающий закрытие несанкционированных торговых объектов, приведение в порядок вывесок и их демонтаж, благоустройство фасадов зданий и территорий. Эта работа проводится в тесном взаимодействии территориального отдела по г.о. Долгопрудный Главархитектуры с отделом благоустройства и отделом развития предпринимательства администрации города, а также с территориальным отделом №37 Территориального управления №1 Госадмтехнадзора Московской области. Только вокруг платформы Долгопрудная в зоне внимания оказалось более десяти объектов, которые необходимо привести в порядок в соответствии с разработанным графиком.

Приданию городам Подмосковья нового современного облика Правительство Московской области уделяет особое внимание. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев постоянно подчеркивает, что настроение людей во многом зависит от того, насколько комфортна жизнь в каждом конкретном муниципальном образовании. Именно эту задачу – обеспечение благоприятных условия для жизни и воспитания детей – и призваны решать направления по созданию благоприятного архитектурно-художественного облика городов Подмосковья.

Комментарий главы г.Долгопрудного Олега Троицкого:

«Долгопрудный относится к городам, где наиболее успешно реализуются основные направления создания благоприятного архитектурно-художественного облика городов Подмосковья. Жители города отмечают многие добрые перемены, которые с каждым годом делают его более современным, благоустроенным и привлекательным для жизни городом. Новый парк на улице Молодежная уже полюбился жителям. В 2015 году будет строиться новый – вдоль берега Клязьминского водохранилища. Надеюсь, что эта территория станет новой комфортной зоной для отдыха наших жителей - современной парковой зоной, отвечающей запросам комфортного отдыха долгопрудненцев всех возрастов.

Уверен, что благодаря той большой работе, которую проводит город по благоустройству своих территорий, по наведению чистоты и порядка, Долгопрудный станет еще красивее и комфортнее, и все усилия, предпринимаемые в этом направлении, будут по достоинству оценены нашими жителями».

Ирина Васильева, Медиацентр «Долгопрудный»