Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Архитектурные проекты для Долгопрудного. #ПеременывПодмосковье

03 окт. 2014 г., 10:59

Просмотры: 1811


Каким будет архитектурный облик Долгопрудного, решали на урбанистической конференции, которая состоялась 25 сентября.

Каким будет архитектурный облик Долгопрудного, решали на урбанистической конференции, которая состоялась 25 сентября.

В начале 2014 года губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил о новой градостроительной политике региона, согласно которой каждый город Подмосковья должен сформировать архитектурно-строительный план развития муниципалитета. Власти Коломны решили обратиться к купеческому прошлому и создать «музей под открытым небом», Щелково «разобьет» город-сад с первым в России парком часов, Реутов претендует на статус «спортивного лидера» Подмосковья, поскольку разрабатывает идею «сотни веломаршрутов и пешеходных зон» для любителей фитнеса на воздухе.

Участники круглого стола – архитекторы и девелоперы – оценивали проекты благоустройства городов Подмосковья, которые уже успешно реализованы строителями и обжиты горожанами. Идеи – любопытные, спорные и даже чуть забавные – будут рассмотрены в дальнейшей работе по созданию концепции комплексного обновления города.

Илья Заливухин, член общественной палаты МО, руководитель студии «Яузапроект» начал выступление с мысли о том, что высокомерное отношение снобов к «замкадью» – во многом результат неверной градостроительной политики. Город Подмосковья инфраструктурно должен быть равен столице, жители области хотят иметь все услуги и возможности, доступные мегаполису: зоны отдыха, спортивные комплексы, медицинские и образовательные учреждения: «Современный город – это пазл – к такому выводу мы пришли, когда готовили проект благоустройства города Наро-Фоминск. Невозможно улучшить отдельную малую зону в изоляции от общего масштаба города: преобразовывая двор, проецируешь внимание на квартал».

Микроизменение – вчерашний день – согласился с коллегой Илья Мукосей, архитектор и партнер студии «Планар». В реализации проекта преобразования района Марфино агентству Мукосея задали цель – победить синдром «Иронии судьбы» и разнообразить зону серых панельных высоток. «Мы придумали историю с экзотическими животными – каждой многоэтажке присвоили свой тотем. На домах появились изображения носорога, бегемота, слона, антилопы». Утрируя формат «нестандарта», Мукосей предложил раскрасить яркими картинами в стиле граффити трансформаторные будки и контейнеры для мусора. Теперь жители Марфино шутят: живем в джунглях в доме с жирафом.

Долгопрудный – уникальный «город-полуостров», с трех сторон окруженный водной стихией – требует особой архитектурно-строительной концепции. Что же предлагают архитекторы для нашего уникального ландшафта?

Дмитрий Котенев, руководитель группы «Архпроект»: «Проект для Долгопрудного продиктован близостью к воде. Главной площадкой для отдыха горожан, несомненно, должна стать набережная канала. Речной променад будет разбит на множество зон: детские площадки, спортивные арены для игры в волейбол, футбол, теннис; кафе и местечки для барбекю, пункт проката водного инвентаря».

Девелопер «Актис-Строй» познакомил с еще одной интересной идеей – проектом парка мини-копий важнейших предприятий Долгопрудного. «К сожалению, далеко не все горожане интересуются историей своего города. В связи с этим у нас родилась идея – создать дубликаты градообразующих предприятий и учреждений Долгопрудного и объединить их в своеобразный исторический сквер», – поделился идеей Евгений Новиков, генеральный директор ООО «Актис-Строй».

Главный художник Московской области Юрий Менчиц повернул дискуссию в материальную сторону: «Важный этап – определение соотношения участия в строительстве средств бюджетных и девелоперских. Главное – понять, кто будет оплачивать эксплуатацию новых объектов. Считать и просчитывать каждое решение».

Свое резюме вынесла главный архитектор Долгопрудного Ирина Наумова, «Все предложения и идеи будут тщательно изучены и, возможно, использованы в дальнейшей работе».

Подготовила Анна Перова