Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Диалог между властью и бизнесом в Долгопрудном

04 июня 2015 г., 11:00

Просмотры: 177


30 мая в ДК «Вперед» состоялся Круглый стол, посвященный Дню российского предпринимательства.

30 мая в ДК «Вперед» состоялся Круглый стол, посвященный Дню российского предпринимательства.

На Круглом столе с участием представителей городского среднего и малого бизнеса обсуждались такие вопросы, как государственная и муниципальная поддержка предпринимательства, специальный налоговый режим для субъектов малого и среднего бизнеса, налоговые каникулы, юридическое сопровождение бизнеса, государственные и муниципальные проверки деятельности его субъектов и т.д.

Глава города Олег Троицкий в своем выступлении отметил, что в настоящее время в городе зарегистрировано 866 малых и средних предприятий. На них трудятся около 7 тыс. человек, что составляет почти 30 % от работающих в экономике города. В 2015 году на поддержку малого и среднего бизнеса из бюджета города Долгопрудного планируется выделить около одного миллиона рублей. Средства выделяются в соответствии с городской подпрограммой «Развитие малого и среднего предпринимательства в г.о. Долгопрудный». Планируется также получение средств из областного и федерального бюджетов в сумме 2,5 млн. рублей.

Финансовая помощь будет предоставлена в 2015 году в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. Следует уточнить также, что муниципальные программы по развитию малого и среднего предпринимательства действуют в городе с 2004 года.

ЦИТАТА

«Сейчас самое время для того чтобы взять под свой контроль новые ниши на национальном и международном уровне. Нужно понимать что такие возможности могут быть ограничены во времени и нужно грамотно и максимально быстро воспользоваться ими для наращивания несырьевого экспорта и для проведение интенсивного освоение собственного рынка.» В.В. Путин

В 2014 году на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в г.о. Долгопрудный» израсходовано 2 239 тыс. рублей. Приоритетами в данном случае является создание и модернизация производства, инновационное и социальное предпринимательство. Финансовую поддержку в форме субсидий в рамках подпрограммы получили производственные предприятия ООО «Ватсон» и ООО «СП Автоматика» и частные клиники: «Добрый доктор» и «Айболит».

Для оказания имущественной поддержки бизнесу решением Совета депутатов в 2015 году субъектам малого и среднего предпринимательства, арендующим имущество в муниципальной собственности, предусмотрена льгота. При заключении договоров аренды на новый срок расчет арендной платы будет производиться не по рыночной цене, а с применением базовой ставки арендной платы за 1 квадратный метр в год. Сейчас у 40 субъектов малого предпринимательства находятся в аренде или в безвозмездном пользовании муниципальные помещения, площадью 10 355 кв.м.

Собственно говоря, одну из ключевых тем круглого стола можно было сформулировать, как «заинтересованный диалог между властью и бизнесом». Власти Московской области приветствуют инициативных и деловых людей, желающих заняться малым и средним бизнесом, и готовы всячески им помогать. В частности, администрация Московской области уже многое делает в этом направлении. В частности, предпринимателям предлагаются такие льготы, как налоговые каникулы, дифференцированная ставка налога, кредитование, субсидирование.

В Красногорске успешно работает Московский областной фонд развития малого и среднего предпринимательства, к сотрудникам которого инициативные и деловые люди могут обратиться за помощью и поддержкой. В частности, фонд занимается оказанием консультационных услуг, вопросами оформления заявок на субсидии для субъектов малого и среднего бизнеса и, собственно говоря, предоставлением этих субсидий. Фонд подготавливает экспертные заключения по вопросам предоставления субсидий.

Был освещен также порядок проведения проверки деятельности хозяйствующих субъектов. В частности, было указано, что, если это плановая проверка, то она должна быть включена в план ведения единого реестра проверок.

Выступали на Круглом столе и сами предприниматели: представляли свои предприятия, основные направления их деятельности. Так, собравшимся были представлены два успешных предприятия: ООО «Сейсмоэксперт» и долгопрудненская детская клиника «Добрый доктор».

Клиника «Добрый доктор» – это современное комплексное амбулаторно-поликлиническое учреждение для детей нашего города. «Добрый доктор» - один из эффективных детских медицинских центров, который занимается как детьми постарше, так и самыми маленькими. Презентация деятельности «Доброго доктора» была одним из самых интересных моментов Круглого стола.

И, наконец, представители Мособлбанка рассказали о порядке кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Банк предоставляет полный спектр банковских услуг, как для физических, так и для юридических лиц. Мособлбанк оказывает активную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса.

За докладами последовала бурная дискуссия. Выступали официальные лица, предприниматели, просто слушатели – все, кого интересуют вопросы развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации. Остается только пожелать малому и среднему бизнесу в Долгопрудном процветания, а экономике города – динамичного развития.

Елена Раскина