Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

За свободу передвижения в Долгопрудном

05 июня 2015 г., 12:41

Просмотры: 154


В рамках федеральной программы «Доступная среда» в Долгопрудном проводится комплекс мероприятий, направленный на создание комфортного образа жизни для людей с ограниченными возможностями.

В рамках федеральной программы «Доступная среда» в Долгопрудном проводится комплекс мероприятий, направленный на создание комфортного образа жизни для людей с ограниченными возможностями.

2 июня в администрации Долгопрудного состоялось рабочее совещание по вопросам организации программы «Доступная среда». На нём представители маломобильных групп населения озвучили свои проблемы сотрудникам управлений администрации города и общественности.

Безусловно, главной темой обсуждения стал вопрос свободы передвижения людей с ограниченными возможностями и доступности объектов социальной сферы. Известно, что в этом году на программу «Доступная среда» из городского бюджета выделено 600 тыс. В ходе заседания выяснилось, что особенно большие трудности вызывают не новые, а старые объекты строительства. Например, вызывают трудности в перемещении на железнодорожных переездах, на некоторых объектах социальной значимости. Начальник Управления архитектуры и градостроительства Долгопрудного Юрий Точёнов предложил людям с ограниченными возможностями совместно с администрацией рассмотреть перечень объектов, где требуется понижение бордюрного камня. Помимо этого, представители маломобильных групп населения изъявили свое желание участвовать при приёмке объектов строительства в эксплуатацию. «Любые объекты должны быть доступны всем, а, особенно, людям с ограниченными возможностями», – подчеркнула Ирина Наумова, главный архитектор города. Было принято решение активно привлекать маломобильных жителей к обсуждению проектов реконструкции и благоустройства городских территорий.

Свободней передвигаться по городу позволяет развитая велоструктура, которая создается не только для спортсменов, но и для людей с ограниченными возможностями. Уже построены велодорожки в новом парке вдоль Канала им. Москвы и ул. Молодёжная, в учебном городке МФТИ. Они будут опробованы маломобильными жителями. В этом году велодорожки планируется провести в строящемся мкр. на улице Московская.

Заключительный вопрос совещания – создание центра хендбайков (специальный транспорт для людей, имеющих проблемы со здоровьем). В поддержку этого движения все хендбайкеры города приглашаются к активному участию в велопробеге, который состоится 12 июня.

Екатерина Ганина