Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Комплексную программу правил содержания собак разрабатывают в Долгопрудном

07 апр. 2015 г., 14:43

Просмотры: 1821


Город разрабатывает комплексную программу правил содержания домашних собак и стерилизации беспризорных животных.

Город разрабатывает комплексную программу правил содержания домашних собак и стерилизации беспризорных животных.

По данным экспертов, ежегодно в Московской области нападениям собак подвергается около 30 000 человек. В результате люди заражаются бешенством, получают серьезные травмы, остаются инвалидами и даже погибают. Причем угрозу представляют не только беспризорные уличные псы, но и домашние, которых выгуливают без поводков и намордников. Эксперты утверждают, ни в одной из развитых стран мира нет такого огромного количества бездомных собак, как в России, поскольку за рубежом рождение домашних животных контролируется специальными службами и клубами собаководов. А проблема ответственности владельцев за пребывание питомца в общественном месте – личная уборка экскрементов и выгул бойцовых пород в наморднике – давно решена путем наказания несознательных собаководов штрафными санкциями.

3 апреля глава города провел заседание, на котором обсудили комплексную программу регулирования жизни животных в городе. Учет безнадзорных и домашних собак, систему воспитания в собаководах ответственности за питомцев, способы контроля популяции беспризорных животных.

Последний вопрос, было отмечено на совещании, требует безотлагательного и эффективного решения. В большинстве муниципалитетов области ситуация критическая: с одной стороны – стаи озлобленных псов, с другой – вопиющее самоуправство догхантеров (англ. охотники на собак), которые травят или расстреливают собак порой на глазах жителей. Мера варварская, но вынужденная, поскольку до недавнего времени местные органы власти не обладали полномочиями по учету и контролю численности бездомных животных, в результате чего количество собак превысило все допустимые нормы. Сейчас необходимый закон действует, губернатор обязал муниципалитеты обезопасить жителей от бродячих животных. В Долгопрудном уже есть центр, на базе которого собираются создать специализированное предприятие, которое будет заниматься контролем за беспризорными животными в городе. На совещании особо подчеркнули, контролировать популяцию животных будут законным и гуманным способом – методом «отлов-стерилизация-возврат».

Олег Троицкий, глава города: «Угроза нападения со стороны бродячих стай есть, особенно по весне, когда собаки проявляют активность. Наша основная задача – определить компанию и условия, на которых эта организация будет заниматься контролем количества беспризорных животных».

Другая проблема города – отсутствие культуры содержания и выгула домашних собак. Фекалии животных отравляют жизнь города во всех смыслах – они губят эстетику парков, скверов, детских площадок и вредят здоровью жителей, являясь эпицентром распространения болезнетворных бактерий. Каждый хозяин, отметили участники совещания, обязан убирать за своей собакой отходы ее жизнедеятельности.

Александра Кочетинина, руководитель администрации города отметила: «За рубежом это уже обычная практика: люди, выгуливая собак, держат при себе совок и пакет, убирают за собакой и тут же выбрасывают в урну. Нам еще предстоит приучиться к этой практике. Для контроля соблюдения закона необходим учет домашних животных, некие «паспорта» для животных, только в этом случае установить нарушителей порядка будет возможно».

Александр Зайцев, начальник отдела благоустройства, транспорта и связи администрации г. Долгопрудного рассказал, что готов мотивировать горожан своим личным примером – выгуливать собственную собаку в наморднике и убирать отходы.

Справка

Житель Германии, оставивший фекалии четвероногого друга на улице, оплатит штраф в 500 евро, в Нью-Йорке подобное правонарушение обойдется в 450 долларов, в крупных городах Испании – Барселоне и Мадриде – безответственность хозяина будет стоить около $2000, а в Сингапуре вообще законом запрещено выводить питомцев справлять нужду в публичные места – только в пределах собственного дома или двора.

В заключение совещания участники еще раз подчеркнули, проблема жизни животных в условиях города подразумевает комплексное решение, включающее просвещение, меры по безопасности (вакцинацию и стерилизацию), а также широкую популяризацию ответственного собаководства посредством СМИ и общественных организаций.

Анна Перова