Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном прошел XIV муниципальный форум «Управдом»

08 июня 2015 г., 11:17

Просмотры: 170


XIV муниципальный форум «Управдом»

XIV муниципальный форум «Управдом»

5 июня в Долгопрудном прошел XIV муниципальный форум «Управдом».

В Форуме участвовали руководители и представители Госжилинспекции Московской области, Министерства строительного комплекса и Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона, Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, глава Долгопрудного Олег Троицкий, представители администрации муниципалитета и управляющих компаний, члены Совета депутатов города и общественники. Модератором форума выступила руководитель «Ассоциации председателей советов многоквартирных домов» Московской области Юлия Белехова.

Со вступительным словом к собравшимся обратился глава города Олег Троицкий. Он отметил, что сфера ЖКХ никогда не будет совершенной, поэтому, главным преимуществом Форума является возможность открытого диалога. Все волнующие вопросы берутся под контроль и приводятся к исполнению. Глава города также сообщил, что в 311 многоквартирных домах Долгопрудного из 475 созданы советы многоквартирных домов. Это позволяет Долгопрудному быть лидером среди муниципальных образований Подмосковья по результатам проведенной в этом направлении работы. В городе регулярно проводятся встречи с представителями советов многоквартирных домов и территориальных общественных самоуправлений, городские конференции ТОС, на которых обсуждаются актуальные вопросы в рамках развития самоуправления и взаимодействия с жителями.

В Долгопрудном создано 309 светов многоквартирных домов. Это 67% от необходимого. Заявки на лицензирование подали 12 управляющих компаний из городского округа. 11 получили лицензию, одной организации - ООО «Альтернатива Профи» - в выдаче было отказано.

Доклад «Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Долгопрудный на 2014-2015 гг.» представил первый заместитель руководителя администрации Долгопрудного Александр Моргун.

В рамках Форума выступил руководитель главного управления ГЖИ Московской области Вадим Соков. Он подчеркнул, что Форум проводится с целью консолидации усилий власти, общественности и управляющих организаций в решении проблем ЖКХ области.

«Власть, управляющие компании, жители должны быть партнерами. Главная задача местного самоуправления – развернуть УК лицом к жителю. С этого года в рейтинге городов с точки зрения развития ЖКХ появился новый пункт – мнение Совета многоквартирного дома об УК. Ведь он, своего рода профсоюз, который может управлять и регулировать их деятельность. А в случае замеченных нарушений обратиться в ГЖИ Московской области », - Вадим Соков.

Участники Форума в открытой дискуссии обсудили механизм взаимодействия жителей и управляющих компаний, а также стратегию реализацию программы капремонта в муниципалитетах и роль общественности в решении вопросов в сфере ЖКХ. От горожан, председателей Совета домов и ТОСпоступили вопросы и предложения. В частности долгопрудненцы выступили с предложением об организации обучающих бесплатных курсов для управляющих многоквартирными домами. Вадим Соков сообщил, что накануне учеба председателей советов домов открылась в Лобне, 8 июня - в Одинцово, и постепенно начнется во всех муниципальных образованиях.

Жителей также интересовал механизм определения очередности по капитальному ремонту домов и возможность выноса газопроводов из квартирных помещений на фасад дома. Много вопросов прозвучало в адрес управляющих компаниям. Горожан интересовало: «На что конкретно тратятся деньги «на содержание и ремонт»? Общественники считают, что управляющие компании не всегда согласовывают свои работы с советами домов. Руководитель главного управления ГЖИ Московской области Вадим Соков отметил: «То, что компания получила лицензию, не означает, что это совсем развязывает ей руки. УК существуют на деньги жителей и должны работать на благо жителей. Для тех, кто не будет открыт перед собственниками, найдутся адекватные механизмы воздействия».

В соответствие с перечнем поручений Губернатора Московской области по итогам проведения первого областного форума председателей советов многоквартирных домов «Управдом» в муниципальных образованиях проводятся форумы председателей советов многоквартирных домов.

КОММЕНТАРИЙ

Глава г.Долгопрудный Олег Троицкий

Форуму я могу дать положительную оценку. Необходим и важен любой диалог с жителями, а тем более, когда он проходит в таком большом формате с участием специалистов регионального уровня. В ходе беседы были охвачены различные вопросы всех сфер жизни горожан, дискуссия была оживленной, внесено много предложений. Но меня огорчил тот факт, что сегодня были заданы те вопросы, которые мы обсуждали ранее на встречах с жителями или в рамках «горячей линии». Это говорит о том, что, к сожалению, не все вопросы были до конца отработаны и решены, будут сделаны выводы и приняты соответствующие меры».

СПРАВКА

Управдомы в настоящее время – ЭТО:

▪ Председатели ТСЖ, устроившиеся за дополнительную плату управлять чужими многоквартирными домами, в которых они не проживают. Председатель товарищества может создать мини-предприятие (небольшую управляющую компанию, зачастую из одного управдома), которая будет обслуживать несколько объектов.

▪ Привлекаемые товариществами сторонние наемные специалистов, не являющихся собственниками. Бразды правления остаются за ТСЖ, одновременно имеющим и председателя-собственника, и управдома, который как грамотный специалист воплощает волю собственников.

▪ Некоторые передовые управляющие компании по примеру советских ЖЭУ имеют в штате управдомов, отвечающих за эксплуатацию отдельно взятых МКД. Преимущества такого варианта – в возможности адресного подхода к проблемами жильцов.

▪ Управдом-общественник работает на добровольных началах, как правило, в многоэтажных домах, избравших форму непосредственного управления, которые не могут создавать юридическое лицо. В этом случае на управдома обычно ложится решение административных вопросов: заключение договоров с подрядными и ресурсоснабжающими организациями, организация общих собраний собственников, работа в инициативной группе и т. д.

Николай Митин