Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Умному городу - умные решения. Долгопрудному - 57.

09 сент. 2014 г., 17:34

Просмотры: 1975


Состоялся круглый стол «Умный город» с участием представителей администрации Долгопрудного, городского сообщества и экспертов. Цель круглого стола – наметить основные векторы развития городу, привлечь бизнес к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях в сфере практического применения инноваций.

Состоялся круглый стол «Умный город» с участием представителей администрации Долгопрудного, городского сообщества и экспертов. Цель круглого стола – наметить основные векторы развития городу, привлечь бизнес к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях в сфере практического применения инноваций.

ЖКХ и тарифы под контроль

Открывая круглый стол,глава города Олег Троицкий обратился к участникам мероприятия: «Идеология умного города, умного дома и вообще, умного управления - это не просто веянье времени, это продуманная концепция, которая является ответом на удорожание тарифов ЖКХ, рост стоимости энергоносителей». Он также отметил важность принятия конкретных мер для максимального смягчения последствий для населения после повышения стоимость коммунальных платежей.

Первый зам. главы администрации Александр Моргун в своем выступлении рассказал о городской системе ЖКХ, обратил внимание на высокий показатель оснащенности домов приборами учета воды и тепловой энергии, а также необходимости оснащения приборам учетам электроэнергии многоквартирных домов (на данный момент этот показатель составляет 42,5%). Коммунальные услуги для граждан с 1 июля выросли на3,8% при законодательно возможных 6%. Эта экономия не может не радовать.

Из имеющихся трудностей Александр Моргун выделил недостаточное количество средств для проведения капремонта.

Для решения проблем и в целях привлечения средств бюджетов всех уровней в Долгопрудном утверждены и реализуются программы: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Развитие жилищно–коммунального хозяйства», и др.

Вопросы экологии

Проблема загрязнения городской среды – это «головная боль» многих городов России. Но в Долгопрудном нашли выход. О проекте «Чистое дело» рассказали его авторы, выпускники МФТИ, которые внедряют систему раздельного сбора мусорана примере пластика.

Городская администрация заинтересовалась этим проектом и в ближайшее время ознакомиться с его бизнес-планом. Экология города предусматривает и экологию городской среды. Первый зам. администрации Александра Кочетинина напомнила, что благодаря инициативе городских депутатов был принят Московский областной закон «О тишине».

Единое информационное пространство

Представитель компании «Городские инициативы» Александр Белугин рассказал о важности внешних коммуникаций в и подчеркнул значимость их для любого города на примерах зарубежного и отечественного опыта. АдминистрацияДолгопрудногоужевсентябре планирует запустить в пилотном режиме сайт «Супер Долгопрудный», который призван наладить диалог между властями и населением. «Проект реализуется по инициативе главы города. Сайт позволит объединить горожан, создать единое коммуникативное пространство. «Супер Долгопрудный» состояться изнесколько интерактивных, информационныхблоков. На сайте «Супер Долгопрудный» будет размещена интерактивная карта города, на которой посетители смогут оставлятьсообщения о недостатках, обнаруженных на этом участке, и выдвигать предложения по их устранению. С помощью этого ресурса планируется проводить голосование среди жителей по поводу тех или иных решений администрации. Мнение гостей сайта позволит выбрать наиболее подходящее место для установки очередного объекта. Экспериментальную версию сайта «Супер Долгопрудный» планируется запустить ко Дню города.

Образовательный потенциал

На круглом столе обсудили и тенденции развития образования.

Александра Кочетинина подчеркнула: «Радует то, что наш регион понимает целевые задачи, не только связка школа-вуз, но и дальнейшая адаптация выпускников. Необходимо, чтобы выпускники МФТИ работали в нашем городе. В Долгопрудном открывается интернат для одаренных детей с целью повышения уровня подготовки абитуриентов Физтеха. В городесоздан технопарк Лихачевский на 15 000 кв. метров, строится на 30 000. Муниципалитет ставит задачу приближение бизнеса к Физтеху, формирование в городе единого образовательного пространства».

Smart city

Представитель кампании «Корея-телеком»Антон Ламбрианов рассказал о концепции «Умный город». Умный город (Smart city) начинается с умного сообщества (Smart society), что означает полную интерактивность внедрения технологий в жизни города и каждого горожанина. Умный город – это дома с высокоскоростным Интернетом, интерактивные вывески, транспорт, прямая коммуникациимежду властями и жителями. Умный город - это единая транспортная система, от системы оплаты проезда до умных светофоров. Все процессы замыкаются на единый сервисный командный центр с обеспечением работы единой информационной шины всех государственных и муниципальных органов. Александра Кочетининавыразила желание привлечь специалистов для поиска умных решений в Долгопрудном, подчеркнула важность работы профессионалов в любом деле.

Электронное портфолио

Тарас Пустовой из Лаборатории инновационных образовательных технологий МФТИ представил презентацию «Электронное портфолио как часть экосистемы умного города». Данный проект, во-первых, повышает чувство осведомленности действующей элиты. Те, кто управляет городом, должны понимать, что происходит. Во вторых, всегда актуален вопрос привлечения кадров и формированиекадрового резерва. Электронное портфолио решает обе задачи. Электронное портфолио нужно, чтобы абитуриент не приходил с пачкой грамот, а информация о участниках образовательных и трудовых процессов носила системный характер. Однако существует несколько проблем: автоматизация системы сбора данных о достижениях, открытость - хранение и трансляция информации, выбор платформы - места, куда твои достижения будут накапливаться в верифицированном виде и много других. Тем не менее, электронное портфолио - это необходимая предпосылка для создания системы для выработки жизненных траекторий участников образовательных и трудовых отношений, в конечном итоге для принятие кадровых решений. В Долгопрудном планируется реализация пилотного проекта посозданию электронных портфолио в системе координатсад - школа среднее специальное заведение - ВУЗ; эта система поможет городу в решение кадровых вопросов в перспективе.

Стресс и здоровье

Владимир Петрухин, профессор МФТИ, выступил по актуальной для каждого человека теме стресса и здоровья. Телеметрия давно используется в науке и практике, в частности при подготовке медико-биолгического обеспечения космонавтов. Сегодня эти наработки надо внедрять в повседневную жизнь. Контролировать свое ежедневное состояние можно при помощи монитора сердечного цикла. Понять человек в стрессеили нет, можно оценив соотношение между активностью симпатической или парасимпатической систем организма. Система телеметрии включает датчики артериального давления, оксигенации, частоты сердечных сокращений, все они интегрированы с интерфейсом беспроводной связи. Единый центр приема данных и регистрации позволяет в динамике отследить зарождающиеся проблемы. У пользователя системы существует личный кабинет, к которому он может предоставить возможность разрешения доступа к анализу данных специалистом. Данная система позволяет значительно улучшить эффективность жизни и даже её продолжительность. Электронная телеметрия - элемент умной медицины будущего, которую можно использовать уже сегодня.

Понятно, что внедрение новых умных технологий представляет пока дорогостоящий процесс, окупаемость которого составляет в случае технологии умного дома несколько лет. Однако создание технологий и умного оборудованияразвивается очень динамично, что должно сделать его применение в ближайшее время более рентабельным. Хотя такой критерий, как более комфортная или долгая жизнь, невозможно выразить в сфере только экономических выкладок.

Создание умных технологий, умного дома и умного города требует установления тесного муниципально - частного партнерства при мощной государственной поддержки. Эти процессы уже начались. В любом случае - путь в тысячу километров начинается с первого шага, так что рано или поздно умные технологиивойдут в жизнь горожан.

Подготовил Николай Митин