Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

небольшой дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Клуб приемных родителей откроется в Долгопрудном

10 марта 2015 г., 11:59

Просмотры: 350


Усыновление детей, оставшихся без попечения родителей, в высшей степени благородный шаг.

Усыновление детей, оставшихся без попечения родителей, в высшей степени благородный шаг.

 Дети, даже в самых благоустроенных и образцовых детдомах, все равно каждую минуту ждут маму и папу. Ждут добрых и хороших людей, которые заберут их в семью, будут укачивать на руках, ласкать, баловать, задаривать игрушками – и просто целовать перед сном. В детском доме – даже при наличии высококвалифицированного персонала – нет главного: возможности уделять каждому ребенку столько времени, сколько уделяют ему мама с папой и бабушки с дедушками. В результате дети начинают отставать в развитии – сначала немного, на месяцы, а потом, возможно, и на год-другой. Когда приемные родители все-таки находятся и забирают малыша в семью, их провожают горестно-недоуменные взгляды всей группы: в детских глазенках читается один и тот же вопрос: «А почему не меня? Почему вы забираете его, а не меня? Я же тоже – хороший (хорошая…)!». Прочитав этот немой вопрос в детских глазах, не можешь сдержать слез…

Поэтому нужно поощрять каждого, кто сознательно и ответственно решился на благородное и богоугодное дело – взять в семью приемного ребенка. Нужно помогать этим людям: ведь каждый усыновленный ребенок – это маленькое счастье малыша и его счастливым образом обретенных близких! Конечно, что греха таить, не все приемные родители справляются с этой сложной задачей, бывают и случаи возврата малышей в детдома. Но эти случаи – относительно редки, гораздо чаще мы видим, что родители и дети находят друг друга на всю жизнь. Словом, как поется в известной песенке из мультфильма: «Пусть мама услышит, пусть мама придет, / Пусть мама меня непременно найдет…/ Ведь так не бывает на свете, / Чтоб были потеряны дети…». Распространенное заблуждение – считать, что приемного ребенка никогда не любят так сильно, как родного. Еще как любят! И души не чают… Правильно говорит народная мудрость: чужих детей не бывает.

На сегодня в Долгопрудном есть 8 человек, желающих усыновить или взять под опеку ребенка. Много это или мало? На первый взгляд, мало: группу не соберешь. А если вдуматься, то много: ведь это восемь счастливых малышей, нашедших своих родителей. Восемь детских судеб!

И эти восемь человек – не предел. Группа, конечно, соберется и расширится, но вот проблема – собственной Школы приемных родителей в Долгопрудном в настоящее время нет, нужно ездить в Дмитров. А без свидетельства установленного образца о прохождении обучения в Школе приемных родителей оформить усыновление или опеку в Российской Федерации невозможно. Конечно, от Долгопрудного до Дмитрова не так уж далеко ехать, можно и потерпеть, особенно ради такой благородной цели. Но если представить, что кандидаты на обучение в Школе приемных родителей, как правило, работают в Москве, то складывается следующая картина. Отработав день или полдня в Москве, будущие приемные родители едут в Дмитров, а потом обратно – в Долгопрудный. Домой они возвращаются поздним вечером, почти ночью. А ведь у многих есть и собственные дети, которым тоже нужно уделить время и внимание.

Обучение в Школах приемных родителей, как правило, проходит по субботам. Но ведь и в субботу многие наши сограждане работают. Особенно тяжело кандидатам в приемные родители приходится, когда нужно ехать на обучение в другой город.

4 марта в администрации города состоялось совещание, посвященное возможности выездной работы специалистов-психологов Дмитровской Школы приемных родителей в Долгопрудном. На сегодня сложилась такая ситуация, что долгопрудненские Органы опеки и попечительства предлагают кандидатам в усыновители или опекуны проходить обучение в Дмитрове. Но далеко не все кандидаты могут ездить в Дмитров (особенно если работают в Москве).

Собственно говоря, в Долгопрудном успешно функциоровала собственная Школа приемных родителей, открывшаяся на базе Центра медицинской профилактики. Но на сегодня, в связи с особенностями финансирования, школа не может работать в прежнем режиме.

Следовательно, необходимо договориться о расширенном варианте сотрудничества с дмитровской школой, которую на заседании в Администрации представляла И.В. Минаева, руководитель Областного центра сопровождения замещающих семей, психолог. Заседание вела заместитель председателя Совета депутатов  Наталья Шаврова.

В ходе обсуждения выяснилось, что группа из восьми человек – слишком маленькая для того, чтобы с ней работал выездной специалист-психолог. Нужно набрать хотя бы 10 человек – и тогда долгопрудненская группа начнет работать. Примерное начало работы такой группы – май 2015 года (если, конечно, число долгопрудненских кандидатов в усыновители или опекуны достигнет искомого числа).

Мне бы очень хотелось пожелать дмитровским специалистам-психологам все же доехать до наших кандидатов в усыновители или опекуны. Ведь дело-то – доброе, благородное, на кону – детские судьбы! И дети не могут без родителей – даже в самом образцовом детдоме!

Есть, впрочем, и приятное известие: в Долгопрудном будет открыт Клуб приемных родителей, в котором усыновители и опекуны смогут общаться и делиться опытом, а также (при желании) беседовать с кандидатами в приемные родители и общественностью. Бесспорное, это очень хорошее начинание, и остается ожидать скорой реализации проекта.

Елена Раскина