Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном обсудили реализацию программы капитального ремонта

10 дек. 2014 г., 12:07

Просмотры: 747


Проблемы не откладывайте на потом

Проблемы не откладывайте на потом

В совещании приняли участие Александр Смирнов, заместитель министра строительного комплекса Московской области, Олег Троицкий, глава Долгопрудного, главы муниципальных образований, руководство управляющих компаний и ТСЖ Подмосковья.

Александр Смирнов, открывая совещание, огласил цифры сбора средств на капитальный ремонт, собранные в Московской области в период с мая по октябрь 2014 года: расчетная сумма составляет 5,4 млрд рублей, перечисленная региональному оператору – 4,2 млрд. Средний сбора средств по области к настоящему моменту составляет примерно 85%.

Кроме того, замминистра сообщил, что план на 2015 год будет приниматься частями, поскольку 288 муниципальных образования представили планы без замечаний – они и будут отремонтированы в первую очередь на общую сумму в 10,83 млрд руб. Остальные 36 муниципальных образований попадут в дополнительный список, так как сейчас находятся на доработке.

Реализация программы в Долгопрудном была отмечена, как одна из самых высоких в области: капремонта уже проведен в 140 домах – это треть от количества жилья, нуждающегося в обновлении. «Мы занимаемся капремонтом с 2008 года. Трудно было начинать. Особенно ответственно то, что работаем с государственными деньгами, поэтому так важно просчитывать каждое решение», – прокомментировал Олег Троицкий, глава Долгопрудного.

Спектр вопросов, затронутых на совещании, оказался значителен: неохваченность программой жилья на 100% – в этой статье самые низкие показатели у города Клин, несоответствие сметовых показателей и реальных объемов работы, значительно тормозящий процесс реализации программы – в этом вопросе раскритиковали Сергиев Посад, непрозрачность взаимодействия в цепочке управляющая компания – администрация – министерство, вследствие чего жители не получают разъяснений, почему тому или иному дому отказано в ремонте – здесь список ошибок стремился к бесконечности.

«Постоянная проблема почти у всех: недостоверность предоставленной информации. Заявлен ремонт кровли площадью 1000 квадратов на сумму 3 миллиона рублей, а на месте оказывается, что объем работы составляет 1500 квадратов, а расходы – 5 миллионов. И все это выясняется в октябре, когда открывать кровлю и заливать уже нельзя. Жители недовольны, потому что ремонт переносится на весну, они возмущаются – и правильно возмущаются: за что деньги платим?» – поделился Александр Смирнов.

Осложняют работу программы недобросовестные подрядчики, заявляющие участие в программе, которые впоследствии обнаруживают полную несостоятельность и некомпетентность или вообще снимают свою кандидатуру без объявления причин. По словам заместителя министра, из 1000 заявленных компаний в действительности полностью готовы к работе только 70.

Тенденция, озвученная в ходе совещания – собственники домов все чаще отказываются от спецсчета в пользу расчетного счета. Собираемость взносов на капремонт выше у домов, которые аккумулируют средства на спецсчете регоператора – более 80%. Дома, выбравшие индивидуальные счета имеют средний показатель – 40%. «Практика показывает, что индивидуальный ремонт – это обременительно и сложно. Собственники многое должны взять на себя: инициировать и контролировать работу банка и подрядчиков, рассчитывать на собственные силы в финансовом вопросе тоже, поскольку принципа взаимозамены нет. Так что у нас сейчас много домов, которые просят перевести их на систему «общего котла», а это – небыстрый процесс», – рассказал Александр Смирнов.

Прозвучал вопрос по поводу некачественных, на взгляд жителей, материалов, которые используются при ремонте. «Все расценки проверены нашей технической службой, согласен, все заложено без изысков. Здесь выход один – жители могут доплатить и приобрести расходные материалы на собственное усмотрение, но ведь это будут уже не 7.30, а больше. Если люди готовы – пожалуйста. Программа не допускает более дорогой отделки в одном доме и более дешевой в следующем», – прокомментировал Александр Смирнов.

«Уважаемые главы муниципальных образований, представители ТСЖ и управляющих компаний, расскажите, а как люди реагируют на необходимость сбора средств на капремонт?» – поинтересовался Александр Смирнов. Мнения на этот счет были разными: кто-то с уверенностью заявил, что большая часть жителей относятся к дополнительной плате с пониманием, есть такие, кто вообще вычеркивает графу «капремонт» в платежке.

В течение совещания Александр Смирнов несколько раз акцентировал внимание аудитории на том, что всегда готов разрешить любой вопрос, касаемый выполнения программы, и оставил номер мобильного телефона. «Это нормальная рабочая ситуация, я в Министерстве диспетчером работаю», – пошутил в финале встречи Александр Смирнов.

МНЕНИЕ

Ирина Артемьева, председатель Совета дома «Очень хорошо, что Долгопрудный выполняет программу. Значит, жить будем в отремонтированных домах. Самое важное, что услышали горожане на встрече – что за деньгами осуществляется контроль, что они будут использованы по назначению. У нас дом еще новый, ремонтироваться будет не ранее чем через 5 лет, тем не менее, радостно, что общий облик города, благодаря программе, улучшится».

Ольга Смирнова, председатель Совета дома «Я на такой встрече была впервые, теперь в курсе многих нюансов. Во-первых, услышала, что индивидуальный счет – это сложно и проблематично. Мы – на счете регионального оператора, дом у нас небольшой, и я подсчитала, что за год мы собираем порядка 80 000 рублей – цифра, конечно, скромная, так что вся надежда – на софинансирование. Единственное, что не удалось спросить – в каком объеме будет проводиться ремонт: что именно будет меняться, кто будет принимать окончательное решение о количестве работы».

Анна Перова