Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Из Севастополя в Долгопрудный

11 июня 2015 г., 11:17

Просмотры: 170


Фрагменты штурмовика ИЛ-2 демонстрируются в зале Долгопрудненского музея, где развернута выставка «Оружие Победы».

Фрагменты штурмовика ИЛ-2 демонстрируются в зале Долгопрудненского музея, где развернута выставка «Оружие Победы».

Советский штурмовик времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ИЛ-2 был самым массовым боевым самолётом в истории авиации.

Самолет имел мощную защиту бронёй, за что в народе его прозвали «горбачом» и «летающим танком». Мало кто знает, что самолет ИЛ-2 в военные годы ремонтировался на Долгопрудненском машиностроительном заводе.

5 июня в историко-художественном музее Долгопрудного состоялась торжественная церемония передачи остатков самолёта ИЛ-2, который разбился весной 1944 года в районе Сапун–горы при освобождении Севастополя. Он врезался в скалистый склон Мраморной балки. Части самолета привезены из фондов Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». В акции приняли участие члены патриотического городского клуба любителей авто-мотостарины «Ретро-21», байкеры из долгопрудненского мотоклуба «Riders».

В музее на торжественном мероприятии также присутствовали председатель Совета ветеранов Лев Мельников, заместитель председателя Совета депутатов Татьяна Дворядкина, представители городской администрации, педагоги и школьники.

Татьяна Дворядкина призвала школьников ценить мгновения общения со свидетелями и участниками трагических событий Великой Отечественной войны. По поручению главы Долгопрудного Олега Троицкого она передала в дар музею: флаги РФ, Московской области и Долгопрудного.

Почетным гостем музея стал ветеран ДНПП Владимир Кротов. В годы войны подростком он работал на предприятии и ремонтировал штурмовики ИЛ-2: «Мы были совсем юные, но трудились по-взрослому, недоедали и уставали. Но лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» действовал на нас вдохновляющее».

В завершение мероприятия ребята из городского оздоровительного лагеря школы №1 возложили цветы к интерактивной экспозиции «Стена памяти».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Якунина, директор историко-художественного музея г. Долгопрудный

«Я надеюсь, что сегодняшняя символическая церемония станет ещё одним направлением в исследовательской работе музея, а останки самолета ИЛ-2 займут достойное место в экспозиции музея».

Татьяна Дворядкина, заместитель председателя Совета депутатов г. Долгопрудный

«Мы наяву видим, что такое историческая память. Больше семидесяти лет прошло как разбился самолёт. Мы наблюдали кадры, на которых люди с большим уважением чтут память о тех, кто погиб, чтобы был мир».

(На фото байкеры из мотоклуба «Riders» вносят фрагменты штурмовика ИЛ-2 в Долгопрудненский историко-художественный музей)

Екатерина ГАНИНА, фото Николая ХРИСТЮКА