Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

облачно с прояснениями-5 °C

Онлайн трансляция

Полет в вечность. Памятная дата Долгопрудного.

11 авг. 2014 г., 10:55

Просмотры: 428


Екатерина Ганина

     Далеко не каждый житель Долгопрудного, особенно из новых микрорайонов знает, какое отношение имеет его город к некогда существовавшему поселку Дирижабльстрой. А ведь именно дирижаблестроительная верфь, построенная недалеко от Савеловской железной дороги, придала известность рабочему поселку, позже переименованному в Долгопрудный. Именно здесь воплощались мечты Константина Циолковского.  Но две катастрофы навсегда изменили отношение к этим необычным летательным аппаратам…
     Традиционно, в течение 50-ти лет, два раза в год, долгопрудненцы вспоминают тех, кто трагически погиб при крушении дирижаблей «В-6» и «В-10». Каждую первую субботу после 6 февраля и 6 августа делегация представителей администрации города, родственники дирижаблистов, члены городского общества краеведов, представители общественных организаций посещают Новодевичье кладбище.
     6 августа исполняется 76 лет с тех пор, как в районе Бескудниково потерпел крушение дирижабль «В-10». Катастрофа, причиной которой послужило неправильное обслуживание летательного аппарата, унесла жизнь семи воздухоплавателей. Трагедия отразилась не только на семьях погибших: существует версия, что катастрофы  повлияли  на дальнейшее развитие дирижаблестроения не только в России, но и за рубежом.  
      «В будущем, оплошность должна была послужить уроком для последующего проектирования, производства и эксплуатации,- но этого не произошло. Строительство данного транспорта признали неперспективным. Но осталась жить и еще живет память о тех, кто стоял у истоков дирижаблестроения. Помнить подвиг предков - не просто личное дело каждого, а наше общее дело, наша Память и Долг!»- высказал свое мнение председатель городского общества краеведов Николай Карпов.