Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Лекции об истории родного края продолжаются в Центральной библиотеке Долгопрудного

13 апр. 2015 г., 12:29

Просмотры: 730


Хлебниково и Шереметьевский в первые годы Советской власти

Хлебниково и Шереметьевский в первые годы Советской власти

Очередное научно-просветительское мероприятие недавно собрало в Центральной библиотеке Долгопрудного любителей истории нашего города и краеведов. В продолжение цикла лекций о прошлом родного края с сообщением «Хлебниково и Шереметьевский - первые годы Советской власти» выступила руководитель ЛИТО «Клязьма» Нина  Чеботарева.

Лекция, на основании архивных материалов и изучения районной периодической печати 1920-30-х гг. занимательно и на достоверном историческом уровне рассказавшей о важном и неоднозначном периоде истории двух нынешних микрорайонов Долгопрудного, тогда - самостоятельных поселков Хлебниково и Шереметьевского – в 1917-40 гг., вызвала искренний интерес аудитории.

К 1917 г. территории Хлебниково и Шереметьевского входили в состав двух волостей Московского уезда – Хлебниковской и Подушкинской. Богатая деревня Хлебниково, ведущая свою историю с XV в., с населением свыше тысячи человек, располагалась неподалеку от одноименной станции Московско-Савеловской железной дороги и была излюбленным местом дачного отдыха москвичей. Гордостью местного сельского хозяйства являлись обширные клубничные огороды, поставлявшие свои сладкие плоды столичным гурманам. Поселок Шереметьевский, несмотря на существование ж/д платформы, наоборот, в те годы представлял собой лишь незначительное дачное поселение.

Бурные разрушительно-созидательные вихри первых лет Советской власти основательно переворошили жизненный уклад местных жителей. С 1918 г. в рамках укрупнения административного деления была образована Коммунистическая волость, включавшая 18 сельсоветов,  с центром в Хлебниково. Земельные реформы большевиков, проводившиеся под обеспечившим им поддержку тружеников селапопулистским лозунгом «Земля – крестьянам», на деле были сопряжены с бюрократической неразберихой и злоупотреблениями. В первые советские годы крестьяне Хлебниково и близлежащих деревень активно отстаивали свои права на улучшение земельного положения в Московском уездном земельном комитете. С похвальным упорством и смелостью они требовали от «народной власти» эффективной работы и исполнения обещанного.

В годы НЭПа в Хлебниково буйно расцвело клубничное «фермерство», важнейшей статьей доходов стала сезонная аренда домов и помещений дачниками.«Путеводительпо окрестностям Москвы» 1926 г. свидетельствует: «Станция Хлебниково вместе с примыкающим к ней поселком напоминает маленький провинциальный городок». Процветающий населенный пункт располагал магазинами, аптекой, клубом с библиотекой, спортплощадкой и тому подобными «городскими удобствами». Как волостной центр, он также являлся резиденцией местных советских и партийных учреждений, «отделения милиции и камеры Нарсуда». Унаследованные Хлебниково с дореволюционных времен кирпичный завод и ткацкая фабрика были успешно реконструированы за счет частного предпринимательства эпохи НЭПа и административных мероприятий Советской власти. В Коммунистической волости (с 1929 г. – районе) действовали еще 4 силикатных и 2 текстильных предприятия, не считая многочисленных производственных артелей и т.п., а здешний пролетариат прирастал за счет пришлой «рабсилы», кстати, существенно уступавшей местным трудящимся и по профессиональным, и по моральным качествам. Для энергообеспеченияМысовского опытного хозяйства Наркомзема и окрестных деревень в 1924 г. на реке Клязьма была введена в строй гидроэлектростанция, и в домах селян робко засветились первые «лампочки Ильича».

Бессмысленно отрицать, что для сельских районов страны Советская власть стала источником не только внедрения «сверху» новых экономических реалий и идеологической обработки (в т.ч. антирелигиозной), но и значительного культурно-просветительского прогресса. К 1931 г. в районе работало 52 школы, в которых обучались более 5 тыс. детей, активно велась ликвидация безграмотности. С 21 .03.1931 г. выходила районная газета «Ударная» (реальный тираж – до 4 500 экз.), которой, в духе времени, регулярно поднимались наиболее острые местные проблемы.

Однако на долю жителей Хлебниково и Шереметьевского в ту эпоху выпали и нелегкие испытания. Коллективизация сельского хозяйства, хоть и проводившаяся в Подмосковье более мягкими методами, чем в целом по стране, круто перекроила жизнь крестьян. Множество крепких хозяев, признанных «кулаками», подверглись репрессиям – от выселения на «худородные земли» до отправки впечально знаменитые сталинские лагеря. Трагической жертвой коллективизации стала и знаменитая хлебниковская клубника. От колхозов советское руководство требовало товарного производства зерновых, технических культур, мясомолочной продукции. «Сладкий бизнес» хлебниковских огородников на фонеграндиозных экономических планов представлялся «мелкобуржуазным пережитком» и был обречен…Коллективизация, охватившая к 1933 г. 65% крестьянских хозяйств района, увы, не решила до конца проблему укрупнения сельскохозяйственного производства, а уникальную местную специализацию свела на нет.

Поистине роковымстало для наших земляков строительство в 1931-34 гг. канала Москва-Волга, предусматривавшего полное или частичное затоплениеКлязьминским водохранилищем многих населенных пунктов района. Под воду ушла и часть сельского поселения Хлебниково. Переселение жителей, вопреки официальным заявлениям, проводилось властями без учета интересов людей, переноска жилых домов зачастую осуществлялась безалаберно. «…Привыкали к правилам новой жизни – молчи и не смей возмущаться», - записал современник.

В неожиданном выигрыше от локального «переселения народа» оказался малозначительный до сих пор поселок Шереметьевский, куда было перемещено много домохозяйств изХлебниково и других деревень. В 1934-35 гг. поселок начал бурно расти. «Строительство вели заключенные «каналоармейцы», - вспоминает очевидец. – Они были заинтересованы на этих работах, поскольку переселенцы их досыта кормили».

Канал Москва-Волга пролег разграничительной чертой по истории Коммунистического района. В 1935 г. он был реорганизован, а в 1939 г. поселки Хлебниково и Шереметьевский вошли в новообразованный Краснополянский район. В июне 1940 г. дачный поселок Хлебниково был упразднен, а его территория - передана Шереметьевскому.

Михаил Кожемякин