Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Дорога от школы к храму

14 авг. 2015 г., 11:46

Просмотры: 438


   Без истории нет будущего

   Без истории нет будущего

  В 2014 году в  школе №8 стартовал проект «История школы», учащиеся  изучали архивные материалы, собирали фотографии, одним словом началась подготовка к юбилею  школы.  Первыми в мои руки попали напечатанные листы настоятеля Храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя в с. Равельцево протоирея Алексия Кириллова с исторической справкой села Павельцево. Каково  было моё удивление, что юбилей в этом году отмечает не только наша школа, но и храм. Сказать юбилей – это мало,  потому что нашему храму исполниться 300лет. Много учеников  школы посещают Церковь. Нам очень захотелось поделиться своими знаниями с жителями Долгопрудного. За помощью  и благословением мы обратились к нашему батюшке Алексию Кириллову. Часто на исповедях мы слышали, что   любой закон общества призван закрепить  в жизни народа те ценности, которые он создал в ходе своего развития. Если закон укрепит  духовное и нравственное, то оно становится орудием развития самого народа и государства, им созданного. Сейчас эти слава приобрели для нас особый смысл, потому что батюшка Алексий своим примером показал нам, что без сохранности истории храмов, школ, городов  страны, а также истории  семьи каждого человека не может быть будущего.

Летопись

      Много интересно поведали нам рукописи Батюшки Алексия, сегодня мы поделимся с вами  историей нашего храма в Павельцево.

Павельцево, или как оно раньше называлось по церкви, Спаским , вместе с лежащим рядом поселениями Траханеево, Казадавлево, Успенское, Ивакино некогда составляли древнюю родовую вотчину дворян Траханиотовых. В 1506 году Юрий Траханиотов был известен как печатник при Великом князе Василии Ивановиче. Исправно служил великокняжескому двору Юрий ,за что получил в награду от царя и Великого князя Всея Руси вотчину на реке Клязьма в Московском уезде. Первое же письменное свидетельство о Павельцево, как населенном пункте, содержится в Писцовых книгах 1623года.

       Однако в период «смутного времени», когда рвущиеся к Москве «литовские люди» буквально все крушили на своём пути, Павельцево подверглось сильному разорению и запустело. Разрушили и Никольскую церковь в Собакико, где был приход всех окрестных деревень. Примерно  в эти же годы поменялся владелец Павельцево. Оно переходит в руки Даниилы Ивановича Траханиотова. Это был по настоящему православный человек, как вотчина без храма! 10 октября 1695 года в ответ на его челобитную был дан Патриарший указ - в вотчине построить церковь во имя Нерукотворного образа Спаса. Так к началу 18 века в вотчине Траханиотовых на берегу Клязьмы появилась замечательная деревянная церковь.

      Однако недолго радовала Спаская церковь своих хозяев и прихожан. К 1713 году она уже стала ветхой, что значительно огорчало Степана Даниловича. Вскоре он задумал возвести здесь же, на погосте, на прежнем месте ,новый каменный храм.

    13 августа 1715 года протопоп Московского Большого Успенского собора отец Федор с братией уже совершил торжественное освещение новой каменной церкви во имя Всемилостливого Спаса  с небольшим Покровским приделом. Два века процветал храм радовал прихожан, служил школой для малоимущих.

Смутные времена

    Наступили смутные года Октябрьской революции. В годину великих гонений на Русскую Православную Церковь земля русская обагрилась кровью мучеников за веру Христову. Настоятелем Спаской церкви в селе Павельцево был тогда священномученик протоирей Алексей Соколов. Священники всегда были учителями, наставниками нравственности, поэтому власти так боялись проповедей настоятеля Алексея. 26 января 1938 года власти арестовали отца Александра и он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Один из лжесвидетелей показал на допросе что священник организовал хождения с молебнами по селу Павельцево и другим селам, чем отвлекал колхозников от уборки урожая. 11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоирей Александр Соколов был расстрелян 17 февраля 1938г. И погребен в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Матушка рассказала, что они  с батюшкой Алексием нашли  в архивных расстельных списках  протоирея Алексия Соколова и на месте захоронения совершили  молебен на полигоне в Бутово.

      Одним из последних настоятелей Спаской церкви, по рассказам старожил был отец Валентин, который похоронен вблизи алтарной части храма. После него, по-видимому, храм перестал действовать. Однако, пока был жив последний церковный староста – дедушка Никанор - сам храм и все, что было внутри него находилось в сохранности. Когда же его не стало, святыня пришла в запустение.

    В 70-е годы 20 века в храме разместились производственные мастерские объединения «Росреставрация». В это время большим искажениям подвергся интерьер здания.

 В 80-е годы церковь была реставрирована под руководством архитектора Е.А.Резвина. В результате внешний облик храма востановлен на конец 19 века. Однако эти работы были проведены не совсем грамотно, что значительно огрубило архитектурные формы.

   Возрождение

 Первую литургию служили 21 июля 1991года в день празднования иконы Казанской Божией Матери. За 80 лет гонений и разрушений храм имел плачевный вид.

    С 1991 года и по сей день  востановителем, хранителем храма является протоирей Алексей Кириллов. Сейчас наш храм расцветает с каждым днем. В храм вернулись намоленные иконы,  спасенные прихожанами. Территория храма силами прихожан благоустраивается. Нашлись и жертвователи и благоустроители. Верующая художница подарила храму иконостас для придела в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

    С 1991 года под руководством протоирея Алексия Кириллова действует воскресная школа. Дети постигают не только основы православного вероучения, но главное научаются любить друг друга  и прощать немощи и недостатки своим сверстникам.

   Сегодня в храме кипит работа, все прихожане во главе с настоятелем готовятся в начале сентября отметить большой, 300-летний юбилей. Расцветай и живи, Храм!

В.Г. Черкасова, директор школы №8