Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Заседание Совета молодежи при главе Долгопрудного состоялось в администрации города

14 окт. 2015 г., 12:42

Просмотры: 1369


Заседание молодежного Совета при главе Долгопрудного прошло в администрации города 13 октября. Целью совещания стало обсуждение долгосрочных планов Совета и тех проектов, которые могут претвориться в жизнь уже до конца 2015 года.

Заседание молодежного Совета при главе Долгопрудного прошло в администрации города 13 октября. Целью совещания стало обсуждение долгосрочных планов Совета и тех проектов, которые могут претвориться в жизнь уже до конца 2015 года.

Заседание открыл председатель Совета, глава города Олег Троицкий. «Придумывать новые пути развития Долгопрудного, озвучивать свои идеи и воплощать их в жизнь», - так коротко обозначил задачи Совета градоначальник. Затем активистам вручили удостоверения членов Совета молодежи. Однако даже до получения «корочек» молодые люди уже приступили к выполнению своих обязанностей: в Совете были сформированы 4 секции, назначены руководители направлений, по каждому из них составили план работы на ближайшее время. Все предложения, озвученные в этот день, внимательно выслушали заместитель председателя Совета депутатов Татьяна Дворядкина и заместитель главы администрации Наталья Шаврова.

Системность и информированность в культуре

Руководитель секции по вопросам культуры, организации досуга молодежи и развитию неформальных молодежных объединений Лаура Арутюнян предложила создать в городе арт-площадку, на которой регулярно по определенным дням будут проходить развлекательные, познавательные и спортивные мероприятия. Сама по себе идея не нова, но в данном случае упор планируется сделать на то, чтобы привлекать к событиям как можно больше горожан. «В Долгопрудном проходит множество культурных мероприятий, но зачастую о них просто не знают. Хотелось бы отладить систему оповещения долгопрудненцев о городской культурной жизни, например, создать специальную интернет-площадку или использовать информационные стенды во дворах», - предложила руководитель секции.

Эту инициативу поддержал глава Долгопрудного Олег Троицкий: «Мы живем в очень интересном и разноплановом городе. У нас достаточно возможностей интересно проводить досуг, при этом многие горожане проводят время или в Москве, или в близлежащих городах. Действительно, решат эту проблему системный подход к проведению мероприятий и активное информирование населения». Например, третий год подряд в День знаний в Центральном парке культуры и отдыха проводятся выставки кружков, секций и курсов. Это мероприятие уже дает свои плоды – горожане начинают отдавать предпочтение вариантам дополнительного образования в Долгопрудном. По словам Олега Троицкого, стоит два или три раза провести мероприятие, и о нем заговорят, а, значит, культурная жизнь в городе закипит с новой силой.

Патриотизм и ЗОЖ на личном примере

Создать галерею патриотических рисунков по итогам конкурса, приуроченного ко Дню воинской славы России. Такое предложение озвучил руководитель секции по вопросам спорта, здорового образа жизни и развития гражданского общества и патриотического воспитания и защите прав молодежи Илья Душкин. Конкурс планируется провести среди учащихся школ города, а призами для пятнадцати победителей могут стать сертификаты от ФОК «Салют».

Обсуждение планов работы этой секции проходило активно, поскольку у молодых людей предложений по патриотическому воспитанию и пропаганде ЗОЖ предостаточно. Например, организовать в спорткомплексе «Салют» ночные катания на коньках для молодежи и утренние для представителей старшего поколения. Обсуждение этого проекта привело даже к идее проведения в Долгопрудном «Ночи спорта» по аналогии с «Ночью музеев», когда все спортивные объекты будут работать бесплатно. На фоне общего оживления уместным оказалось предложение заместителя председателя Совета депутатов Татьяна Дворядкина: «Будет замечательно, если все члены молодежного Совета, также как и депутаты Совета депутатов нашего города, показательно сдадут нормативы ГТО. Это послужило бы отличным примером для молодежи всего города!» Данное предложение Совет одобрил единогласно.

Кадры решают

Еще одна секция Совета создана для того, чтобы решать вопросы, связанные с развитием молодежного предпринимательства и трудоустройства молодежи Долгопрудного. Руководитель этого направления Антон Выборнов в представленном плане отметил важность живого общения с учащимися школ и молодыми людьми, которые находятся на стадии выбора будущей профессии. «Необходимо проводить лекции и занятия с участием работающих специалистов. Это дает возможность задавать вопросы, советоваться, знакомиться с нюансами выбранного дела», - пояснил руководитель секции. Также он предложил создать в городе отдельную интернет-площадку, где будут размещаться вакансии для молодежи и, в целом, вестись мониторинг кадровых ресурсов. Олег Троицкий посоветовал активно подключать к этой работе Центр занятости населения Долгопрудного, а Наталья Шаврова поддержала идею проведения дней профориентации для молодежи.

Кадровый вопрос оказался наиболее обсуждаемым и в секции социальной поддержки молодых семей, охраны окружающей среды, создания доступной среды и здравоохранения. В силах молодежного Совета помочь решить одну из наболевших проблем Долгопрудного, речь идет о нехватке врачей узких специализаций. Молодым людям посоветовали делать упор на популяризацию профессии врача. Формат этой работы выбрали сами активисты – лекции в школах и больницах города. Также руководитель секции Полина Хохлунова озвучила план по созданию волонтерского движения с привлечением добровольцев из близлежащих городов. Помощь такой организации может пригодиться движению хендбайкеров Долгопрудного и обществу «От сердца к сердцу».

Как отметил в завершении совещания глава города Олег Троицкий, все идеи, озвученные в ходе работы, зафиксированы. Далее квалифицированные специалисты проведут детальную проработку наиболее интересных и актуальных предложений. В первую очередь будет уделено внимание социальным проектам и идеям по благоустройству города. Тем временем члены Совета молодежи продолжат свою работу: 20 октября экскурсия в Московскую областную Думу, а затем, в ноябре, очередное заседание в администрации города.

Екатерина Арефьева, фото Екатерины Ганиной