Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

«Сити-менеджер» в Долгопрудном

16 дек. 2014 г., 15:59

Просмотры: 1850


Профессия управлять городом

Профессия управлять городом

Татьяна Дворядкина: «Сити-менеджер» – это управляющий городским хозяйством.

19 ноября Совет депутатов единогласно принял решение «О назначении на должность руководителя администрации города Долгопрудный Московской области Александры Кочетининой, которая с сентября исполняла обязанности руководителя администрации города. Так, в Долгопрудном в свои права вступил сити-менеджер.

Так какие функции, права и обязанности ложатся на плечи управляющего Долгопрудным в рамках административной реформы? Разъяснения по поводу тонкостей муниципального менеджмента дала заместитель председателя Совета депутатов Татьяна Дворядкина.

«Во-первых, сразу хочу всех успокоить – начала разговор Татьяна Дворядкина – нововведение в системе городского управления не повлияет на жизнь горожан. Избранная на пост сити-менеджера Александра Кочетинина хорошо известна жителям как опытный, эффективный управленец, которая отлично знакома с проблемами Долгопрудного не на словах, а на деле – ранее она занимала должность первого заместителя главы администрации по финансам и экономике. А с вступлением в должность руководителя администрации приняла на себя ответственность за весьма обширный участок деятельности – все городское хозяйство».

Татьяна Дворядкина разъяснила функции главы города и сити-менеджера. Глава города, перестав быть главой администрации, остаётся высшим должностным лицом муниципального образования и возглавляет Совет депутатов. Глава города – это, по сути, стратег, задающий вектора развития города, а администрация города – исполнительный орган по их реализации.

Глава города – это политик, который осуществляет общее руководство городом, возглавляет нормотворческую работу. Сити-менеджер – это «хозяйственник», в его обязанности входит решение городских вопросов текущего плана.

Сити-менеджер работает по контракту, договор о найме с ним заключает глава города на срок полномочий Совета депутатов. В случае неудовлетворительной деятельности рабочий контракт с управляющим может быть расторгнут. Менеджер обязан доказывать свою эффективность в соответствии с объективными показателями, критерии которых понятны каждому жителю города – количество вновь открытых рабочих мест, качество дорог и бытовой инфраструктуры, состояние ЖКХ, систем здравоохранения, образования, соцзащиты. Его эффективность работы зависит, в первую очередь, от масштаба личности, опыта и знаний. В данном случае – город в надежных руках: «Конечно, все определяется и измеряется личностью управляющего. Александру Дмитриевну специально представлять не нужно, её работу хорошо знают горожане. Она – безусловный профессионал. В связи с назначением на новую должность, ответственности и задач у неё, конечно, прибавится. Выполнить поставленные задачи поможет команда управленцев, созданная Олегом Ивановичем Троицким и работающая в течение многих лет на благо города».

СПРАВКА

26 мая Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в 131-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

А 29 мая Мособлдума приняла областной закон «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области». Этот закон определяет порядок избрания органов местного самоуправления для тех муниципальных образований Подмосковья, в которых 14 сентября 2014 года, прошли местные выборы.

Подготовила Анна Перова