Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном обсудили проблему установки приборов учета

17 июля 2014 г., 10:42

Просмотры: 273


Чтобы не платить лишнее

В городе продолжаются работы по установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в рамках городской программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». 7 июля в администрации города прошло совещание по вопросу установки приборов учета электроэнергии.

Напомним, работы по установке приборов учета энергетических ресурсов должны закончиться 1 ноября. Эта дата выбрана не случайно, так установка счетчиков возможна только в ремонтный период, т.е. до начала отопительного сезона. 7 июля в администрации города прошло совещание с управляющими организациями и поставщиками энергоресурсов. По итогам совещания была поставлена задача: провести совместное обследование многоквартирных домов на предмет установки приборов учета потребляемой электрической энергии в срок до 18 июля. По результатам проведенного обследования будет составлена дорожная карта по дооснащению жилищного фонда Долгопрудного счетчиками электроэнергии.

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении …» срок установки общедомовых и индивидуальных приборов учета воды, тепловой и электрической энергии установлен до 01.07.2012 года; индивидуальных и коллективных приборов учета природного газа – до 01.01.2015 года. В городе с 2010 года реализуется программа, в рамках которой выполняются мероприятия по установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, а также индивидуальных приборов учета коммунальных услуг в муниципальных жилых помещениях. По состоянию на 1 июля оснащенность многоквартирных домов города, имеющих техническую возможность, приборами учета потребляемых энергоресурсов составляет: холодной воды – 99,7%; горячей воды – 99,5%; тепловой энергии – 99,4%; электрической энергии – 31,8%. В настоящее время проводится работа по разработке проектной документации на установку приборов учета холодной и горячей воды в одном многоквартирном доме и тепловой энергии в двух домах, что позволит достичь 100% исполнения Федерального закона. В целом, показатели по оснащению приборами учета в Долгопрудном передовые, и для большинства муниципальных образований наш город является примером.

КОММЕНТАРИЙ. Денис Сухарев, председатель правления ТСЖ «Новый бульвар, 19»

Установив общедомовые счетчики ресурсов (холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, газификация) появляется реальная возможность контролировать расход данных ресурсов всем домом. Самым важным плюсом установки общедомовых приборов учета, на мой взгляд, является возможность быстро выявлять неполадки снабжающих систем на общедомовой площади и успешно и своевременно устранять их. Также это стимулирует собственников квартир бережно относиться к данным ресурсам, потраченным на общедомовые нужды. Жильцы плотно закрывают двери и окна на лестничных площадках и балконах, так как оплачивать это потраченное тепло придется из собственного кармана.

КОММЕНТАРИЙ. Елена Андреева, депутат Совета депутатов г. Долгопрудный

В настоящее время нет возможности понять, на каком этапе подачи происходит потеря используемой нами энергии. Может, это начинается на этапе выработки, или снижение эффективности возникает в сетях. Естественно, что энергопотери возможны в многоквартирных домах или непосредственно в квартире жителя. Нужно понимать, что все лишние расходы по дому отображаются в наших платежках за коммунальные услуги. Поэтому и происходит установка приборов учета, чтобы в будущем снизить оплату за ЖКХ. Иными словами, энергопотери лучше вовремя выявить, а затем ликвидировать, чем переплачивать за бесцельно потраченную энергию.

Подготовила Екатерина Арефьева