Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Как живешь, военный городок Долгопрудного?

01 нояб. 2014 г., 13:11

Просмотры: 1169


В администрации города 11 ноября состоялось совещание по вопросам управления многоквартирными домами военного городка и оплаты ЖК услуг.

В администрации города 11 ноября состоялось совещание по вопросам управления многоквартирными домами военного городка и оплаты ЖК услуг.

В совещании приняли участие представители Управления ЖКХ города, ЦТУИО Минобороны РФ, «Региональная управляющая компания», представители командования воинской части №52116, общественники и др. Провел совещание первый заместитель главы города Александр Моргун. Состоявшийся разговор стал продолжением встречи, проведенной 6 ноября в Центре общественного содействия города.

Проблем хватает

Основные жалобы жителей военного городка касались работы обслуживающих организаций. «К примеру, одной из жительниц установили сантехнику, не потрудившись закрепить должным образом. Чтобы заменить кран, нужно ждать несколько месяцев», – рассказал Виктор Митин, председатель Совета ветеранов военного городка. Требовать, призывать и даже упрашивать компанию о принятии мер бесполезно, потому что в ответ только – безразличие и бездействие. Нередко жители городка решают коммунальные проблемы собственными силами и за свой же счет, продолжая оплачивать услуги управляющих компаний.

К сожалению, даже представители командования городка не в силах помочь собственной части. Подполковник Дмитрий Беляцкий, представитель командования, был категоричен: «У меня большой опыт службы в Подмосковье и везде военные городки страдают от так называемого «труда» управляющих компаний».

Александр Моргун, первый заместитель главы города: «Последнее письмо из Минобороны, которое мы получили, датировано июнем этого года. В нем, ссылаясь на букву закона, нам сообщили, что часть объектов военного городка остается в ведении Минобороны, а часть – отойдет муниципалитету. Однако такое решение входит в противоречие с нормами законодательства, поскольку требуется процедура межевания территории, в то же время межевать землю под федеральными объектами нельзя. В Минобороны нами было отправлено письмо с соответствующими доводами». Военное ведомство соглашается передать муниципалитету жилой фонд, при этом оставляя за собой две котельные, в результате чего контроль над ситуацией в коммунальной сфере городка муниципалитету принадлежать не будет. А это, в свою очередь, чревато новыми ЧП, разрешать которые придется теперь уже оперативно городской власти, как это уже случалось не раз.

Актуальные вопросы

Для подготовки и проведения конкурса по отбору управляющих компаний для управления многоквартирными домами военного городка необходим полный комплект технической документации на эти дома. В ходе проведения совещания решено уже к 14 ноября предоставить в администрацию города техническую документацию на дома и заполненные акты о состоянии общего имущества многоквартирных домов военного городка по определенной форме со стороны ЦТУИО Минобороны РФ, ООО «Региональная управляющая компания» и ГУП «МОБТИ». На основе этой документации администрация г. Долгопрудный приступит к подготовке конкурсной документации.

Среди вопросов, волнующих жителей военного городка – оплата за жилищно-коммунальные услуги. Для разъяснения жителям, ООО «Региональная управляющая компания» по итогам совещания подготовит информацию по оплате за эти услуги и предоставит данные по задолженности перед поставщиками коммунальных услуг.

Городок не бросим

«Поломка котельной – помогает город, обвалилась крыша почты – восстанавливает город, требуется ремонт дороги – опять берется город. Но ведь кто-то должен за это ответить» – возмущались жители городка.

К управляющим компаниям, работающим в военном городке, было и остается много претензий. Управленческий состав организаций меняется едва ли не сезонно, каждая новая менеджерская команда игнорирует и организуемые рабочей группой администрации совещания, и обращения жителей городка. Администрация города городок не бросит: программа – максимум – стремиться как можно быстрее осуществить передачу объекта в муниципальную собственность, программа-минимум – сменить управляющую компанию.

Александр Моргун объяснил: «Наша задача – оперативно собрать техническую документацию: в каком состоянии находятся объекты городка, в каком объеме работ нуждаются, после чего мы подберем управляющую компанию, которая впредь будет отчитываться о своей работе перед властью города».

Из истории вопроса

В 2009 году Министерство Обороны упразднило КЭЧи – квартирно-эксплуатационные части, занимавшиеся ремонтно-коммунальным обслуживанием жилых и служебных объектов военных городков. Функции хозяйственного обслуживания были переданы управляющим компаниям без альтернативного выбора.

Качество оказания услуг ЖКХ в военных городках значительно ниже, чем в муниципальных образованиях – об этом свидетельствуют цифры статистики: в военных городках проживает всего 3% населения Подмосковья, однако от них поступает 20% всех обращений в Госадмтехнадзор. Жалуются буквально на все: сломанные детские площадки, горы мусора, разбитые дороги.

Анна Перова, фото автора