Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

15 ноября прошла II Всероссийская конференция выпускников МФТИ

11 нояб. 2014 г., 13:54

Просмотры: 2051


Если выпускник Физтеха работает головой, значит, он работает по специальности

Если выпускник Физтеха работает головой, значит, он работает по специальности

Там где хотят

Высокие должности в аппарате Президента, Правительства, Парламента. Топ-менеджмент крупнейших российских банков, научных центров и бизнес-корпораций России, технопарки Кремниевой долины, инновационные инкубаторы Сингапура, ведущие университеты Европы. Многие работают там, где могут, а выпускники МФТИ - там, где хотят.

15 ноября около 400 выпускников МФТИ собрались на Второй ежегодной конференции выпускников Московского физико-технического института. В течение дня участники встречи прослушали доклады оразвитии, достижениях и результатах работы института за 2014 год, а на сессии «Личный опыт» пообщались с преподавателями и поделились секретами успеха со студентами.

Ключ, открывающий двери

Галина Ефименко, заместитель директора центра «Высшая школа системного инжиниринга МФТИ», ФОПФ 2005: «Я – из семьи потомственных физтехов. Бабушка, дедушка, папа, мама – все в свое время закончили МФТИ. Поступала не без страха и сомнений, тем приятнее было сообщить семье, что я - студентка, а значит, природа на мне не отдохнула. Благодарна Физтеху – за все. За мое умение системно мыслить, анализировать, трудиться, не бояться обстоятельств, а главное – за право обращаться за помощью к коллегам из вузовского братства, которые всегда готовы прийти на помощь. Одна из последних историй – нашим студентам по причине некоторого охлаждения политических отношений между Россией и США отказали в приеме в нескольких американских компаниях – поездка была на грани срыва. И мы приняли единственное решение – в каждой из этих фирм были найдены сотрудники – бывшие студенты Физтеха – благодаря контактамкоторых поездка состоялась. Так что Физтех – это пароль, ключ, открывающий любые двери. Моя сокурсница «открыла дверь» в музыку, другая работает в компании «Самсунг», третья изучает течения в океане. И каждая – успешна в своей области».

Прямая речь

«Главный закон– чтобы глаза горели, сердце билось, а руки тряслись от желания работать. Адаптируйтесь. Меняйтесь. Верьте в свою идею. Физтеху – все под силу», - Александр Красночуб, инвестор.

Наш человек

Александр Красночуб, инвестор: «Я поступил в Физтех со второй попытки, приехал в Долгопрудный с окраины нашей огромной страны. Факт зачисления вспоминается как момент эйфории: все, человечество будет осчастливлено! Помню, руководство института вечно «сбивало» нас в коллектив с целью отправки в экстремальные условия сбора картошки в колхозе, туристических походов, спелеологических экспедиций. Там нас и подучивали «старшекурсники» - один из советов запомнил на всю жизнь - если зашиваешься, возьми еще пару спецкурсов, тогда точно все успеешь. Вероятно, потому что высшие приматы развиваются в условиях стресса! В 29 лет я стал лауреатом премии Правительства, вышел со своей компанией на международный рынок. Что самое замечательное – физтехи и правда – везде! Приезжаю в Европу, общаюсь с одним из партнеров и вдруг понимаю, что нечто неуловимое - в речи, образе мыслей, жизненных ценностей – кажется мне родным и понятным. Оказалось – действительно, «наш человек»! Прилетаю в Красноярск, общаюсь с руководителем пивзавода – и спустя несколько минут «узнаю» коллегу. Хочу посоветовать вам, молодым – никогда ничего не бояться – ни перемен, ни сложностей. Главный закон – чтобы глаза горели, сердце билось, а руки тряслись от желания работать. Адаптируйтесь. Меняйтесь. Верьте в свою идею. Физтеху – все под силу».

Хочу пожелать…не меняться

Михаил Вьюков. Руководитель регионального департамента внедрения CR2 Ltd: «Выпускников МФТИ я беру на работу, не глядя в диплом и не интересуясь его резюме. Физтехи, конечно, люди упертые, на все имеющие свое мнение, но при этом самостоятельные, изобретательные и способные к самообучению. Меня спрашивают, нужно ли посещать все лекции. Безусловно, да. Во-первых, для того, чтобы знать, как выглядит лектор. Во-вторых, для того, чтобы понимать его подход. Потому иначе, даже зная материал прилично, провалитесь. Вообще, лекция – это удобно, это квинтэссенция разных источников. Поэтому если можете, не гуляйте! МФТИ хочу пожелать…не меняться. Пусть меняют что угодно – стихи, балет, но физтех оставят таким, какой он есть. Потому что физтех может стать экономистом, журналистом, режиссером и поэтом, но никогда ни экономист, ни режиссер не смогут стать физиком-теоретиком».

Наука есть

Виктор Быков, генеральный директор NT-MDT: «Мне кажется, благодаря известным кризисным событиям, наша страна приходит к пониманию того, что есть наука. Потому что когда говорят – мы электронику купим, я возражаю – вы купите железки, но не мозговую деятельность! Мы должны быть ориентированы на себя, на свой внутренний рынок, на свою страну».

Я этого хотел

Константин Контор, директор и совладелец Американского института бизнеса и экономики в Москве: «А я возражу коллеге и выскажусь, возможно, цинично: человек прежде всего думает о себе – и это правильно. В 20 лет я не знал, чего я хочу, но очень хорошо знал, чего не хочу – я не хочу заниматься наукой. Я решил поехать в Штаты. И один из преподавателей - Вячеслав Михайлович Максимов – мне тогда сказал: «Не все из моих учеников остались в науке, но все стали кем-то». Думайте о себе. Я в 52 года счастливее, чем тогда, когда мне было 26. У меня дом на берегу моря, о котором я мечтал, у меня семья и сад, в котором я каждый день поливаю цветы. Я этого хотел. Всегда. Если не совершаешь гадостей, этого уже достаточно для того, чтобы назвать жизнь состоявшейся. Кстати, дочь пошла по моим стопам – вернулась из Лондона с заявлением, что бросила университет, где ей не нравится. Мы переживали с женой, но путь – выбран. И его нужно уважать».

Планируйте свою жизнь

Артемий Малков, генеральный директор Flexis: «Наша компания занимается разработкой систем стратегического управления. Мы готовили программы для администрации Президента, для губернаторов, мэров. В советское время был Госплан, потом было время диктата рынка, сегодня – системы стратегического планирования. В России были приняты законы, которые просчитывала именно наша команда.

Я всегда видел себя скорее Королевым, чем Циолковским. МФТИ – это кузница Королевых. Это место, где теория соединяется с практикой. 20 век был эпохой физики, 21 – время информационных технологий. Я уверен, что

спустя несколько лет в МФТИ появится факультет маркетинга, потому что выявление математических законов в живых системах – то, на чем держатся системы управление ипланирования. Студентам желаю планировать свою жизнь. Помните, деньги дают тем, кому они не нужны, у кого уже есть твердая почва в виде бизнеса, цели и признания коллег».

В завершении встречи «большие люди» физтеха признавались: академик Сергей Капица всю жизнь мечтал создать на базе МФТИ аналог Кембриджа. У современных студентов и преподавателей наконец-то появился шанс воплотить эту идею в реальность.

Подготовила Анна Перова