Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Депутаты Долгопрудного собрались на внеочередное заседание.

19 авг. 2014 г., 19:43

Просмотры: 1872


Татьяна Абрамова

Татьяна Абрамова

Четырнадцать вопросовбыло вынесено на повестку внеочередного заседания Совета депутатов Долгопрудного 13 августа. Несмотря на то, что цифра «13» не всеми воспринимается однозначно, данное заседание отличалось конструктивностью решения вопросов и важностью их законодательного аспекта.

Изменились принципы местного самоуправления

Так, на внеочередном заседании Совета депутатов были внесены изменения в Устав городского округа Долгопрудный, определяющие в новой редакции структуру местного самоуправления и полномочия главы города. Согласно данным изменениям, «глава города Долгопрудный является высшим должностным лицом г.о. Долгопрудный и наделяется в соответствии с настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения» (часть 1 статьи 37 Устава). Данное должностное лицо «избирается на муниципальных выборах, входит в состав Совета депутатов г. Долгопрудный с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя» (часть 2 статьи 37 Устава).«Для непосредственного обеспечения исполнения полномочий главы города Долгопрудного создается аппарат главы города Долгопрудного при Совете депутатов города Долгопрудного. Глава города решает вопросы о его структуре и численности его сотрудников в пределах, утвержденных в бюджете городского округа Долгопрудный средств на содержание аппарата главы города Долгопрудного» (статья 37.1 Устава).

Таким образом, мы видим, что качественно меняется принципместного самоуправления. В частности, в новой редакции Устава говорится, что «администрацией города руководит руководитель администрации на принципах единоначалия» (часть 3 статьи 42 Устава). Он является лицом, назначаемым на должность руководителя администрации по контракту по результатам конкурсана замещение указанной должности на срок полномочий Совета депутатов города. «Порядок проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации города устанавливается Советом депутатов города». «При формировании конкурсной комиссии в городском округе половина ее членов назначаетсяСоветом депутатом города, а другая половина – губернатором Московской области» (часть 9 статьи 42 Устава).

Согласно части 10 статьи 42 Устава, «контракт с руководителем администрации заключается главой города».Руководитель администрации города, согласно документу, подконтролен и подотчетен Совету депутатов г. Долгопрудный и главе города.

Также в Устав городского округа Долгопрудный были внесены некоторые изменения в части бюджетирования городского округа, определения имущественных отношений и другие. Все они были связаны с изменениями в федеральном и региональном законодательствах и приведением местного законодательства в соответствии с ними.

Движение денежных средств

скорректировали согласно реальным условиям

В связи с закрытием полигона твердых бытовых отходов в Долгопрудном на повестку внеочередного заседания Совета депутатов был вынесен вопрос об отмене некоторых ранее принятых местной законодательной властью решений, касающихся, в частности,реализации инвестиционной программы по реконструкции и рекультивации отработанных площадей полигона ТБО на 2012-2014 годы МУП «Долгопрудненское городское благоустройство». По итогам реализации данной инвестпрограммы депутатам был представлен отчет о проделанной работе. По словам начальника Управления ЖКХ администрации города Лидии Дунаевой, «фактически за период реализации программы с 2012 по 2013 годы выполнены работы на общую сумму 1 275, 18 тыс. рублей:

-за счет средств, собранных в виде надбавки к тарифу на услуги утилизации (захоронения) ТБО(1 265, 36 тыс. рублей без учета НДС);

- за счет собственных средств предприятия (9,82 тыс. рублей)».

Также изменения и дополнения в ранее принятые решения городского Совета были внесены по вопросу распределения муниципального бюджета на 2014 год. Так, в частности,дополнительно на ремонт инфекционного отделения МБУЗ «ДЦГБ» предусмотрено выделить 6 030, 0 тыс. рублей, на софинансирование по ремонту грунтовых дорог – 1 200, 0 тыс. рублей,на обеспечение субвенции на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей – 922,0 тыс. рублей и другие. Все изменения производятся за счет перераспределения бюджетных средств между источниками доходов, а также между видами расходов и учреждений. Так что дополнительных муниципальных трат за этим не последует.

Итоги работы

Председатель Совета депутатов Татьяна Дворядкина отчиталась о работе народных избранниковза пять лет. Напомним, что 14 сентябряв Долгопрудном состоятся муниципальные выборы. Поэтому процедура отчетности в данном случае является обязательной.Приведем лишь некоторые цифры и факты.За истекший период работыСовета депутатовими было проведено 86 заседаний, внеочередных -26. На заседаниях Совета депутатов рассмотрено и утверждено 859 решений, из них 504 носят нормативный характер. При активном участии депутатского корпуса осуществлялось закрытие полигона ТБО «Левобережный», начата работа по реконструкции Лихачевского шоссе и строительство путепроводов через переезды станций Хлебниково и Новодачная. В целях сокращения очередности в детские сады депутатами было инициировано предложение к исполнительной власти города по установлению компенсационных выплат из бюджета городского округа семьям, отказавшимся от очереди в детские дошкольные учреждения в размере 50% от стоимости содержания ребенка в детском саду. Данная инициатива была поддержана, с июля 2011 по август 2014 года ею воспользовались 250 семей. В том числе благодаря и этой инициативе в городе удалось решить проблему обеспечения местами в детских садах детей от 3 до 7 лет.

Благодарственные письма педагогам

Заседание Совета депутатов закончилось на позитивной ноте. Воспитатель детского сада «Солнышко» Валентина Степановна Лепяцкая, а также работники детского сада «Радуга» Наталья Константиновна Нечаева, Нина Васильевна Обухова, Людмила Николаевна Суворова, Раиса Петровна Щеголихина и руководитель детской вокальной студии «Кораблик» ДК «Водник» Наталья Константиновна Рязанцева по решению депутатов отмечены знаком отличия«Благодарственное письмо Совета депутатов города Долгопрудного» за достижения в профессиональной деятельности. Депутаты единогласно проголосовали за эти награждения.