Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Любимый художник-сказочник живет в Долгопрудном

19 дек. 2014 г., 10:51

Просмотры: 1767


В 2007 году в Долгопрудном поселился замечательный художник, иллюстратор детских книг Леонид Владимирский. Имя его знают не только в нашей стране, но и за ее пределами.

В 2007 году в Долгопрудном поселился замечательный художник, иллюстратор детских книг Леонид Владимирский. Имя его знают не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Леонид Викторович уже побывал в гостях у читателей Центральной детской библиотеки в 2007 году. С тех пор здесь постоянно проводятся мероприятия, посвященные его творчеству.

3 декабря в библиотеке прошел библиографический урок с компьютерной презентацией «Земляки известные и неизвестные». Мероприятие посетили более 50 первоклассников школы «Содружество». Они познакомились с творчеством этого уникального человека, талантливого художника и писателя. Ребята узнали о его детстве, увлечениях, учебе в институте, о службе в инженерных частях во время войны и увидели его работы на слайдах. Но наибольший интерес вызвали у ребят книги с иллюстрациями Владимирского и с его автографом.

Увлекаться живописью Леонид Викторович начал с рисования почтовых марок. В 1953 году он впервые нарисовал Буратино к книге А. Толстого «Приключения Буратино» – образ деревянного героя в полосатом колпачке знают и дети, и взрослые. «Я нахожу, что из всех образов Буратино, созданных разными художниками, Буратино Л. Владимирского самый удачный, самый привлекательный и более всего соответствующий образу маленького героя А. Толстого», – так писала в свое время вдова писателя Л. Толстая.

Вторая удача художника – рисунки к шести сказочным повестям Александра Волкова об Изумрудном городе. В списке работ Леонида Владимирского – иллюстрации к «Руслану и Людмиле» А. Пушкина, «Трем толстякам» Ю. Олеши, «Путешествию Голубой стрелы» Дж. Родари, русским, зарубежным сказкам и множеству других произведений. Их общий тираж составил более 20 млн экземпляров. Многие сказки стали постановками на сценах детских театров.

Леонид Владимирский создал Буратино и Мальвину, Элли и Тотошку, Страшилу и Железного Дровосека, Руслана и Людмилу, Петрушку и Аленку такими, что представить их иначе просто невозможно. В 1979 году за заслуги в области изобразительного искусства Владимирскому присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1996 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса детских читательских симпатий.

Буратино, созданный великим талантом художника, творческой фантазией, полюбился не только юным читателям, их мамам, бабушкам, но и самому автору. Художник решил продолжить приключения своего любимого героя и написал две сказочные повести о его дальнейшей судьбе – «Буратино ищет клад» (1995) и «Буратино в Изумрудном городе» (1996). Все эти произведения имеются в фонде библиотеки, и каждый читатель может познакомиться с работами Леонида Владимирского.

Заведующая Центральной детской библиотекой И.А. Серегина