Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Большие задачи малого бизнеса в Долгопрудном

19 дек. 2014 г., 14:22

Просмотры: 1810


Малый и средний бизнес – экономическая опора муниципальных образований.

Малый и средний бизнес – экономическая опора муниципальных образований.

На Форуме «Формирование комфортных условий для создания и развития бизнеса – ключевой фактор повышения инвестиционной привлекательности территории» в Долгопрудном обсудили проблемы предпринимателей, способы поддержки отечественных производителей товаров народного потребления.

Организаторами Форума выступили эксперты Министерства инвестиций и инноваций Московской области, городская администрация. В мероприятии приняли участие предприниматели, депутаты Совета депутатов и общественные деятели города.

Заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Николай Хохлов, открывая форум, обнадежил представителей наукоемкого производства – интеллектуальные инновации приветствуются и поддерживаются: «В этом году проводился конкурс молодых ученых на соискание губернаторской премии – 15 финалистов были удостоены премии в размере 700 000 рублей. Около 40 инновационных проектов получили гранты в рамках программы «Умник». Если проект успешно преобразовывается в малое инновационное предприятие, на его поддержку выделяется 6 млн рублей. Создается реестр инновационной продукции, которая будет востребована программой государственных закупок».

Действует в Подмосковье и программа поддержки кластеров – по словам замминистра в 2015 году из федерального бюджета на каждый инновационный центр будет выделено около 350 млн рублей, проект развития инновационного центра МФТИ в министерстве проходит по особой программе, в числе призеров и финалистов губернаторских конкурсов немало выпускников Физтеха.

Глава города Олег Троицкий ознакомил гостей и экспертов Форума с экономическим положением города и стратегий инвестиционного развития: «В городе 830 объектов малого и среднего бизнеса, в котором заняты 6000 человек, 2400 индивидуальных предпринимателей. Содействие и поддержку предпринимателям оказывают Совет по малому и среднему предпринимательству при главе города, Муниципальный фонд поддержки предпринимательства и инновационной деятельности, ООО «Консультационно-информационный центр». В перспективе – строительство многофункционального комплекса, в котором разместятся торговые и офисные отделы, которые позволят открыть 3000 новых рабочих мест». Руководитель администрации Александра Кочетинина подчеркнула: «Задача города – сделать так, чтобы бизнесмены не стремились в столицу, а работали в городе. Для этого будет создан многопрофильный центр с полным комплексом услуг, необходимых бизнесу – банковские, страховые, юридические».

Предприниматель, депутат Совета депутатов г. Долгопрудный Виталий Балакирев выступил с инициативой создания в городе производственной площадки, где каждый начинающий бизнесмен имел бы возможность реализовать свои идеи: «Нет производства – нет импортозамещения, в чем мы так нуждаемся. Важно дать новичку – в том числе, например, студенту МФТИ – понять, что такое производство, создать продукт и оценить свои силы» – убеждал Виталий Балакирев.

Отдельный блок вопросов был отдан проблеме выживания бизнеса в условиях инфляции, санкций и ослабления рубля. Эдуард Герасимов, предприниматель, генеральный директор сети продуктовых магазинов, констатировал, что работать в условиях нестабильной экономики становится все сложнее: «Курс доллара резко вырос, продукты питания подорожали, банковская ставка для предпринимателей повышается. Принимаются ли сдерживающие меры? Александр Фузеев, предприниматель, высказал сое мнение: «Государство не должно помогать деньгами – после этого работать тяжело, государство должно помогать законами».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Николай Хохлов

«В ситуации кризиса владельцы малого бизнеса должны обращаться в Институт Уполномоченных Банков, где принимается решение о частичной или полной компенсации затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на уплату процентов по кредитам. Что касается повышения цен на продукты, отвечу как обыватель – мне кажется, стоит дождаться окончания года и оценить риски бизнеса.»

КОММЕНТАРИЙ

Глава г. Долгопрудный Олег Троицкий

«Любая работа начинается с концепции, которая подразумевает четкое понимание, каким будет результат работы. Нужно делать так, чтобы все инвестиции возвращались в город в виде налогов. Мы всегда открыты для идей, для взаимодействия. В открытом доступе – электронная почта главы города, в муниципалитете работают все необходимые предпринимателям организации. Будет развиваться бизнес, будет развиваться и Долгопрудный.»

Анна Перова, фото автора