Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

«Теплый дом» в Долгопрудном

20 янв. 2015 г., 10:15

Просмотры: 1854


Забота, участие, доверие – круглосуточно

Забота, участие, доверие – круглосуточно

По данным статистики, около двух миллионов российских детей ежегодно подвергаются домашнему насилию. У Татьяны Синициной, директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Полет», эта жестокая статистика перед глазами, во всем ее обыденном трагизме – дети, утратившие родителей, родной дом, детство.

Детям у нас хорошо

«Детям у нас хорошо, причин для непослушания нет, хотя все бывает, конечно, – рассказывает Татьяна Синицина, – многие, побывав в родительском доме, сами пишут заявления и возвращаются к нам. А потом снова ждут и надеются на то, что папа с мамой изменятся.

Бывает так, что «долгожданная» мама, надолго забывшая о ребенке, приходит чуть ли не с коркой хлеба, а ребенок радуется – ведь мама подарок принесла.

Спасибо жителям города, которые приносят вещи, игрушки, дарят мебель, Министерству социальной защиты населения Московской области, администрации города и общественным учреждениям, которые помогают в организации оздоровления и отдыха, лечения и досуга».

Всего 30 слов!

«Страшно, когда дети болеют, а мы не в силах им помочь. Была у нас девочка, четырехлетняя кроха, страдающая углеводной непереносимостью. Как только она надкусит печенье, сразу животик раздувается, а мы бежим за врачом. Жил мальчик, которого буквально вырвали из домашнего заточения: несколько лет на улицу не выходил – соседи забили тревогу. Привезли к нам, ребенок разговаривать не может, обслуживать себя тоже. Теплый добрый мальчик, мы его так и называли «Солнышко». Обследовали, лечили, но врачи сразу сказали: время упущено, максимальный лексикон составляет 30 слов. Понимаете, всего 30 слов! Сейчас он находится в специализированном детском доме для инвалидов. Родителям до ребенка дела нет, они состоят в секте. Бывает, и дети из благополучных семей приходят со слезами на глазах, говорят: родители ко мне безразличны. И выясняется, что благополучие мнимое, потому что любви к ребенку действительно нет, и вряд ли она появится.

Душевные раны тоже не всегда излечимы. Я в педагогике – с 18 лет, раньше работала учителем истории, вот уже восьмой год руковожу «Полетом». Когда создавался наш Центр, мы с сотрудниками приняли негласное правило – общаться с детьми на равных. Всегда. Многие дети от такого обращения, когда их слышат, их мнение учитывают, с ними советуются, поначалу даже теряются. Дети очень удивляются, что их часто и вкусно кормят, лечат, что с ними занимаются, рисуют, читают, пишут, что ими занимаются».

В «Полете» несколько направлений работы. Группы дневного пребывания ориентированы на реабилитацию, адаптацию и обучение детей от 3 до 6 лет и от 6 до 14 лет из многодетных и малообеспеченных семей. Специалисты участковой службы оказывают семьям юридическую, медицинскую, психологическую, педагогическую, правовую помощь. «Общество анонимных алкоголиков» помогает молодым людям избавиться от пристрастия к алкоголю.

Стационарное отделение, рассчитанное на 15 человек, принимает на проживание детей от 3 до 18 лет, чьи родители оказались в сложной жизненной ситуации, связанной с потерей работы, инвалидностью, семейными конфликтами, материальными трудностями. Работа стационара строится на основе индивидуальных программ, куда входят личные педагогические карты по работе с детьми и семьями, карты групповой и индивидуальной диагностики, карты воспитанников с разработанной специально для них психологической программой реабилитации.

Девочки-вамп, мальчики-бродяги

«Девочки излишне свободны и несчастны в этой свободе, – размышляет социальный педагог Лина Терновая, – для своего юного возраста они уже знают то, что им знать не нужно. Прибавьте сюда гламурное восприятие жизни, которое активно внедряется СМИ и Интернетом, и получается, что предел мечтаний – принц-олигарх. Но ведь богатый – не значит щедрый, добрый, любящий. Может быть, принц – это мальчик из соседнего подъезда. А они мыслят вот такими виртуальными картинками, лишенными здравого смысла».

«У мальчиков бывает своя «болезнь» – склонность к «полной свободе», – продолжает Валентина Шарапова, заведующая отделением диагностики и социальной реабилитации, – почему они гуляют? Потому что привыкли гулять, у них нет понятия и ощущения дома, как нет чувства долга перед близкими. Допустим, мы отвели воспитанника нашего стационарного отделения в школу, а спустя несколько дней нам сообщают, что он прогуливает уроки. При этом ему 17 лет, а он все еще в 9 классе. Мама с ним справиться не в состоянии, ответ на все ее попытки объясниться – агрессия. Мы коллективно справляемся, но это очень тяжело. Объясняем по сто раз в день: кроме прав есть еще и обязанности».

Центр разрабатывает и использует в работе собственные авторские программы: «Уроки кулинарии», «Вышивка крестом» «Развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства», «Веселый этикет»; «Развитие творческих способностей детей средствами изобразительного искусства»; «Социальная адаптация ребенка в обществе» и др.

Цветы и колючки

«Внешние изменения – уже большая радость, – продолжает Лина Терновая, – к нам приводят детей, измученных, истощенных, озлобленных, как колючки. Окрепнут, с психологом пообщаются и становятся нормальными здоровыми ребятами. Хорошо, когда они возвращаются в свои родные семьи, но, в то же время, это и страшно. А вдруг рецидив? Такое случается. В XVIII веке воспитателей называли садовниками, и это недалеко от истины».

«Недавно в гостях была воспитанница, которая вышла замуж, родила ребенка, очень нас благодарила. По нашей статистике, адаптироваться во взрослой жизни удается примерно половине воспитанников. Но есть и такие, кто не смог справиться с жизнью, и это очень печальные истории».

Центр «Полет» практикует современные методы социально-психологической поддержки и реабилитации. Основная задача, например, песочной терапии – соприкосновение с вытесненным и подавленным материалом личного бессознательного, что позволяет проработать психотравмирующую ситуацию на символическом уровне, помочь изменить отношение к негативному опыту. В сенсорной комнате дети нормализуют психическое и эмоциональное состояние. Сказкотерапия развивает творческое начало. Психодиагностическая и коррекционная работа позволяют нивелировать патологические состояния: тревожность, страхи, депрессивные и агрессивные состояния.

Духовность наполовину

«Я не люблю принципа «ваши проблемы» в современной системе образования и общественном укладе жизни, – размышляет психолог Сергей Панов, – другая крайность, так называемая ювенальная свобода, которая принимает уродливую форму вседозволенности. На нас в свое время учителя и повышали голос, и порой жестко ставили на место, и сейчас я понимаю, как это порой необходимо. Дети – индивидуальны: один – экстраверт, другой – интроверт, один – Каин, другой – Авель. Важно вовремя увидеть, подхватить, помочь. Я бы вообще психологию внес в школьную программу, чтобы действовал принцип «помоги сам себе».

Удовлетворение от своей работы есть – недавно семью алкоголиков буквально уговорили пройти лечение. Жизнь наладилась, ребенок в первый класс пошел, мы за ним наблюдаем.

Тяжело бывает, когда приходишь в семью, а там родители запоем пьют, в холодильнике – пусто, в доме – беспорядок. Ребенок привык к этому, это его реальность. И бесполезно воспитывать, если сам живешь плохо. Хочешь вырастить человека – сам стань человеком. Я часто бываю в деревне в Тверской области, стоят в селе два храма: один отреставрирован, ко второму еще не притронулись и даже не собираются. Говорят: прихода нет, денег нет, но это отговорки. На самом деле желания нет. А дети растут, видят эту духовность наполовину, и потом бесконечно повторяют ошибки родителей уже в своей жизни».

Адрес Cоциально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Полет»: ул. Ак. Лаврентьева, д. 29. Контактные телефоны: 8 (495) 408-71-69; 8 (495) 408-39-75.

Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и родителей (служба психологической помощи): 8-800-2000-122.

Анна Перова, фото автора