Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Раздельный сбор мусора в Долгопрудном – реальность или утопия?

22 янв. 2015 г., 11:38

Просмотры: 1886


В Долгопрудном обсуждаются и внедряются новые перспективные технологии сбора и переработки мусора. Эта проблема стала для города наиболее актуальной после закрытия в мае 2014 года полигона ТБО «Долгопрудный», когда муниципалитету пришлось искать другие варианты захоронения отходов: а это около 280 тысяч кубометров в 2014 году.

В Долгопрудном обсуждаются и внедряются новые перспективные технологии сбора и переработки мусора. Эта проблема стала для города наиболее актуальной после закрытия в мае 2014 года полигона ТБО «Долгопрудный», когда муниципалитету пришлось искать другие варианты захоронения отходов: а это около 280 тысяч кубометров в 2014 году.

Вопросов при внедрении новых технологий сбора отходов возникает немало, но главный из них – насколько население готово заниматься раздельным сбором мусора? Многие эксперты говорят, что при создании определенных условий для раздельного сбора мусора россияне будут это делать.

«Мы считаем, что люди в России – такие же люди, как везде. Неправильно говорить, что люди, которые живут в нашей стране, к чему-то не готовы, или у них неправильное мышление. Весь опыт раздельного сбора мусора в России показывает, что когда раздельный сбор есть, то это работает», – считает координатор токсической программы Гринпис России Рашид Алимов и в очередной раз напоминает, что важную роль здесь играет экологическое просвещение и информирование населения.

В июле 2014 года пресс-служба компании-ритейлера «Дикси» сообщила о результатах эксперимента по раздельному сбору мусора в нескольких магазинах сети, расположенных в Москве и Подмосковье. Так, за 1,5 месяца в 10 магазинах собрали более двух тонн мусора. Там установили контейнеры двух видов: один под стекло, другой – под бумагу, алюминий и пластик.

Эксперты и власти сходятся в том, что для раздельного сбора отходов в России не создано экономических условий – это просто невыгодно.

По словам представителя министерства экологии Подмосковья, сегодня все этапы обращения с мусором поделены между игроками этого рынка. Зачастую организацией площадок по сбору мусора занимаются управляющие компании, обслуживающие жилой фонд. Вывозом мусора занимаются другие компании, а захоронением – владельцы полигонов. А переработкой не занимается никто, поскольку действующая в стране система, основанная на 89-м ФЗ «Об отходах производства и потребления», не предполагает экономической целесообразности для занятия этим бизнесом.

С этим согласен и представитель Гринписа. «Захоронение стоит довольно дешево, и плата за размещение отходов неадекватна наносимому ущербу», – отмечает Рашид Алимов.

А переработка, по его словам, экономически не всегда выгодна, и, кроме того, схема вывоза мусора уже налажена, и всем игрокам рынка намного проще «по дешевке все выбрасывать». По его мнению, если утилизация отходов на свалках и полигонах будет стоить дороже, это будет более сопоставимо с наносимым ущербом, а также позволит переработке конкурировать по стоимости с захоронением.

Алимов приводит в пример западные города, которые намного раньше начали решать проблему отходов. Например, в Сан-Франциско поставили цель, чтобы к 2020 году производить почти ноль отходов – чтобы все шло на переработку. «Мы предлагаем московским властям аналогичную стратегию, чтобы достичь такого или близкого к нулю показателя к 2030 году», – заявляет эксперт.

По его словам, экологическое сообщество ожидает принятия на федеральном уровне поправок в законодательство об отходах. Они предполагают повышение ответственности производителя или импортера.

Кроме того, закон должен стимулировать и население. Жители домов через какое-то время смогут выбирать между вывозом смешанного и раздельного мусора, вывоз раздельного должен быть им более выгоден.

Подготовила Ирина Васильева