Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном отметили Международный день социального бизнеса

23 июля 2014 г., 12:01

Просмотры: 237


Чтобы мир стал лучше

Чтобы мир стал лучше

В российском календаре праздников Международный день социального бизнеса появился в 2013 году. Эту дату коллектив семейно-досугового центра «Страна гномов» по праву считает своим профессиональным праздником.

Ведь что такое социальный бизнес? Это когда предприниматель ставит на первое место не получение прибыли, а решение или смягчение социальных проблем, острых вопросов, решением которых государство по каким-то причинам не берет на себя полностью. А социальный бизнес помогает заниматься полезными для общества делами. Более четырех лет мы даем возможность детям общаться с ровесниками, всесторонне развиваться. Для подростков организуются мастер-классы, проводятся увлекательные занятия в дни школьных каникул, чтобы дети не болтались по улицам без присмотра. Мы активно занимаемся вопросами экологического благополучия горожан, сажаем деревья, кормим птиц, ходим в экопоходы, собираем отработавшие батарейки. Наряду с платными мероприятиями, проводим множество бесплатных массовых праздников, мастер-классов на городских и областных площадках.

Нас часто спрашивают: «А вас, наверное, кто-то сверху заставляет? Разве это бизнес? Ведь это невыгодно?». Да, в материальном плане – это невыгодно. И нас никто не заставляет. Только веление сердца. Ведь практически весь наш коллектив – это родители, мамы и папы, сами постоянно сталкивающиеся с социальными проблемами. У нас работают мамы-одиночки, родители детей-инвалидов. Нас беспокоит, в каком мире будут жить наши дети, каким будет наш город и мир вокруг. Поэтому мы считаем своим принципиальным выбором работу в сфере социального бизнеса. Где нет места акулам и воротилам, циникам и лжецам. Ведь это место для огромных эмоциональных вложений.

Почему именно бизнес последние несколько лет стал заниматься социальными вопросами? А потому, что бизнес менее зависим от бюрократических проволочек, более мобилен и подвижен, склонен к экспериментам и новаторству. И, как правило, к бизнес-решению социальных проблем приходят те предприниматели, которые сами столкнулись с этой проблемой. Например, уникальные коляски для инвалидов, которые действительно удобны и отлично подходят для применения – изначально разработал для себя Роман Аранин, а теперь их уже закупает и государство. Первоначально систему частных детских садов на основе государственно-частного партнерства разработала Марина Шилкина, мама ребенка, которого не было возможности пристроить в муниципальный садик. А теперь система билдинг-садов успешно развивается по всей стране и успешно реализуется в Долгопрудном. И таких примеров – множество. Радует, что социальный бизнес начал получать одобрение и поддержку со стороны государства, города. Хочется, чтобы как можно больше предпринимателей перестало ставить на первое место деньги, а задумалось о главном, важном, о жизни. Уверены, что мир станет чуть светлее, добрее, улучшится качество жизни социально-незащищенных категорий населения, и многие вопросы будут решаться оперативно, когда за них возьмется бизнес со своей энергией, оптимизмом, инициативностью и новаторством.

Именно поэтому мы решили отпраздновать Международный день социального бизнеса широко, привлечь внимание к социальным предпринимателям со стороны общества. А также увлечь своим примером других бизнесменов, найти новых надежных партнеров в этом направлении. Ведь социальный бизнес всегда предполагает партнерство, дружбу, широкий круг общения и готовность помогать друг другу.

Ульяна Белова