Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Форум председателей многоквартирных домов “Управдом” прошел в Долгопрудном

23 дек. 2015 г., 12:31

Просмотры: 1993


22 декабря в театре «Город» состоялся форум «УправДом», посвященный вопросам городского благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и территориального общественного самоуправления (ТОС). Его участниками стали председатели и активисты ТОСов (Территориального общественного самоуправления), представители управляющих компаний, жители Долгопрудного.

22 декабря в театре «Город» состоялся форум «УправДом», посвященный вопросам городского благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и территориального общественного самоуправления (ТОС). Его участниками стали председатели и активисты ТОСов (Территориального общественного самоуправления), представители управляющих компаний, жители Долгопрудного.

ТОС – это форма участия граждан в осуществлении местного самоуправления. В Московской области была создана первая в РФ Ассоциация председателей советов многоквартирных домов. 21 декабря 2015 года была принята Хартия о сотрудничестве в сфере управления многоквартирных домов.

На сегодня в Долгопрудном действует 371 совет многоквартирных домов. Эти советы обеспечивают связь между жителями и органами местного самоуправления по вопросам ЖКХ и по ряду других актуальных проблем городского благоустройства. Форум «УправДом» в этот раз имел и дополнительное название – «Развитие территориального самоуправления в городе Долгопрудном». Открылся он выступлением Главы города Олегом Троицкого. Это выступление представляло собой доклад по социально важным вопросам за 2015 год. Глава города выделил следующие социально важные вопросы: 1) здравоохранение; 2)образование и детское воспитание; 3) состояние дорог; 4) городское благоустройство; 5) освещение города; 6) экология.

«Традиционно в декабре принято подводить итоги проделанной за год работы и строить планы на будущий год», - начал свою речь Олег Троицкий.

«В нашем городе организовано девять ТОСов, каждый из которых включает в себя несколько групп домов. Наиболее актуальные жилищные проблемы обсуждаются ежемесячно на заседаниях городского Совета ТОС», - отметил Троицкий. После чего Олег Иванович изложил предварительные результаты работы муниципалитета за текущий год.

В числе приоритетных направлений жизни и деятельности Долгопрудного Олег Иванович Троицкий назвал развитие социальной сферы и, в частности, здравоохранения. Был отмечен факт открытия в нашем городе уникального сосудистого центра. «Таких центров всего 10 по всей Московской области, и один из них – в нашей больнице», - подчеркнул глава города.

Олег Иванович Троицкий представил собравшимся серьезный отчет о проделанной за год работе и в других областях жизнедеятельности: образовании, спорте, благоустройстве, дорожном строительстве, ЖКХ и многих других. Практически по всем показателям в Долгопрудном наблюдается положительная динамика.

Остановился глава города и на проблемах Долгопрудного. Среди таковых Олег Иванович отметил, в частности, наличие второй смены в некоторых школах, недостаточное количество парковочных мест во дворах, отсутствие муниципальной бани и т.д. «Однако все эти проблемы решаются, и мы над этим работаем», - пояснил Троицкий.

В заключение О.И. Троицкий сказал, что 2015 год будет особенно памятен нам потому, что это год 70-летия Великой Победы. И наша задача - сохранить мир для детей и внуков, сохранить – несмотря ни на что.

Следующим выступил В.В. Колегаев с докладом, посвященным благоустройству нашего города. В своем докладе Колегаев рассказал о строительстве и ремонте детских площадок и дворов, парковок и пешеходных зон в Долгопрудном.

Большой интерес вызвало выступление А.С. Котенко, заместителя председателя ТОС «Хлебниково». Александр Сергеевич рассказал о работе ТОС в 2015 году, поделился планами на 2016 год.

В частности, было сказано, что ТОС «Хлебниково» существует с сентября 2014 года. За это время отремонтирована улица Московская: жители домов сами заказали трактор, щебенку и отремонтировали дорогу. Проводилась акция «День Победы» - высадили аллею елей. Есть в Хлебниково и «Аллея новорожденных»: каждому посаженному кусту сирени дали имя новорожденного малыша.

Однако в Хлебниково остро стоит вопрос парковок – парковочных зон микрорайону резко не хватает. В этом плане ТОС «Хлебниково» надеется на помощь администрации города.

С.Н. Иванов, заместитель начальника отдела полиции города, рассказал о борьбе с преступностью в 2015 году и перспективах на 2016 год. В частности, было сказано, что на сегодня в Долгопрудном 51% раскрываемости преступлений. В связи с усложнившейся экономической обстановкой растет процент имущественных преступлений, в частности, - краж. Однако четвертая часть преступлений на сегодня раскрывается с помощью средств видеонаблюдения. В 2016 году полиция Долгопрудного рассчитывает увеличить процент раскрываемости преступлений.

Нина Михайловна Тимофеева, член Общественной палаты Долгопрудного, председатель комитета по вопросам ЖКХ, экологии и природопользования рассказала об итогах деятельности палаты в 2015 году и планах работы на 2016 год, а также осветила историю создания палаты.

Елена Сергеевна Андреева, депутат городского Совета депутатов, осветила вопрос создания Ассоциации председателей МКД (многоквартирных домов).

Затем последовало голосование за городской Совет ТОС и его избрание. Председателем Совета была избрана Наталья Алексеевна Шаврова, начальник административной службы. Заместителем Председателя Совета – Татьяна Владиславовна Смирнова, заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Центр общественного содействия г. Долгопрудного». Секретарем Совета – Ольга Викторовна Гавричкина, начальник отдела социальных коммуникаций и организационных работ администрации Долгопрудного. Сам совет состоит из тридцати ответственных лиц, среди которых – председатели и члены советов многоквартирных домов, а также представители администрации – например, Александр Эргардович Зайцев – начальник отдела благоустройства.

Вновь избранному городскому Совету ТОС было рекомендовано: 1) ежегодно проводить конференции ТОС; 2) продолжить практику проведения еженедельных встреч председателей советов МКД и активистов ТОС с руководителями служб города; 3) оказывать методическую и организационную помощь в создании новых ТОС; 4) продолжить работу по выбору Советов многоквартирных домов; 5) выйти с предложениями о снижении требования к кворуму, необходимому для проведения собраний и конференций жителей по вопросам ТОС, а также предусмотреть возможность проведения данных конференций в заочной форме; 6) создать в Долгопрудном отделение Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области.

В заключение было сказано, что дом – это малая родина любого человека. Поэтому обустройство России, родины большой, тесно связано с обустройством дома, родины малой. И этому обустройству будут служить ТОСы – территориальные органы самоуправления.

Елена Раскина