Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Раздельный сбор мусора в Долгопрудном

24 дек. 2014 г., 11:58

Просмотры: 2047


Раздельный сбор отходов: первые шаги

Раздельный сбор отходов: первые шаги

По инициативе авторов проекта «Чистое дело» – выпускников МФТИ в Долгопрудном началась работа по внедрению раздельного сбора и утилизации бытовых отходов, в частности, пластиковых бутылок. А есть ли в других городах Подмосковья подобный опыт? И что происходит дальше с мусором, собранным раздельно?

Одним из первых городов, опробовавших раздельный сбор мусора в Подмосковье, была Дубна. С 2010 года в наукограде введен раздельный сбор отходов, что уменьшило объем мусора, вывозимого на полигоны, на 20%. Кроме Дубны, раздельный сбор мусора практикуют в Домодедове.

Жители Черноголовки летом этого года начали выбрасывать мусор, поддающийся вторичной переработке, в четыре специальных контейнера, которые установили в городе. Контейнеры предназначаются для макулатуры, пакетов Tetra Pak, стеклотары, пластиковой упаковки из-под напитков. Каждый из них имеет свое цветовое обозачение – желтый, красный, зеленый, синий. Эти цвета приняты во всем мире для обозначения каждого вида мусора. Черноголовка присоединилась к акции по распространению культуры раздельного сбора отходов в Москве и Подмосковье в 2014 году. Горожане стали приносить самые разные накопившиеся отходы, подходящие для вторичной переработки, и раскладывать их по специальным контейнерам.

Осенью 2014 года специализированные контейнеры для раздельного сбора мусора установили в Ивантеевке и в Клину.

По информации Министра экологии и природопользования Московской области Анзора Шомахова, около пяти предприятий, которые будут заниматься сбором и сортировкой отходов, планируют открыть в Подмосковье в 2015 году. Кроме того, на территории Подмосковья уже работает порядка 23 действующих объектов. Они занимаются сортировкой отходов, и та рециклинговая часть отходов (возвращающаяся в промышленность в качестве вторичных материальных ресурсов), которая формируется населением, отбирается и отправляется на переработку.

По словам Анзора Шомахова, новые предприятия появятся в разных городах, в том числе в Железнодорожном, Красногорске и Люберцах. В основном, инициатива создания таких предприятий поступает от мусоровывозящих компаний.

«Важно, чтобы те отходы, которые находятся в составе общего мусора, то есть твердые бытовые отходы, которые подлежат рециклингу, переработке и возвращению в оборот, не попадали на полигоны. И этот объем отходов снижается путем сортировки», – сказал в одном из интервью министр.

Об актуальности обозначенной проблемы говорит тот факт, что жители Москвы и Московской области ежегодно производят более 10 млн тонн мусора, что составляет четверть от всех отходов в стране – и только 5% мусора идет на переработку. При этом весь остальной мусор захоранивают на территории Подмосковья, но полигоны уже переполнены. Эксперты предупреждают, что ситуация с загрязнением окружающей среды отходами – катастрофическая, и предлагают Москве через 15 лет свести к нулю объем неперерабатываемых отходов.

По материалам портала «В Подмосковье»