Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном обсудили судьбу свалок

25 авг. 2014 г., 16:27

Просмотры: 1782


Свалки станут «культурными»

Свалки станут «культурными»

В середине августа представители администрации Долгопрудного и Химок обсудили рекультивацию двух полигонов, ТБО «Долгопрудный» и ТБО «Левобережный».

Площадь долгопрудненского ТБО почти 14 гектар (13,9 га), площадь химкинского ТБО 30 гектар. Высота мусорных «гор» на полигоне в Долгопрудном достигает 53 метров, и это не считая подземной части. Ведь мусорная свалка была организована на территории карьера.

Сейчас оба полигона закрыты, рассматриваются варианты их утилизации. На заседании присутствовал представитель группы компаний, занимающихся рекультивацией свалок. В нее входят как российские компании, так и компания из Нидерландов.

Планируется рекультивировать оба полигона, используя технологию добычи метана. Мусор, разлагаясь, выделяет газ, и для его рекультивации массив ТБО протыкают специальными «иглами» на глубину 50 м, выкачивая образовавшийся газ. На крупном ТБО процесс рекультивации занимает 10 лет. При этом через два года на мусорной «горе» можно начинать работы по окультуриванию – например, оборудовать комплекс для катания на сноуборде.

По расчетам специалистов, стоимость технологии составляет 15 млн рублей на один гектар свалки. При этом, благодаря получению метана, затраты на рекультивацию окупаются через три-четыре года.

Пресс-служба администрации г. Долгопрудный