Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Полигон в Долгопрудном закрыт – точка поставлена

25 нояб. 2014 г., 11:11

Просмотры: 4813


Полигон ТБО «Долгопрудный» 15 мая 2014 года закрыт. Многие горожане до сих пор думают - несмотря на официальное закрытие, полигон продолжает работать – ведь в сторону свалки идут мусорные грузовики. В городской администрации подтверждают: поводов для подозрений нет – полигон прекратил прием отходов. Точка.

Полигон ТБО «Долгопрудный» 15 мая 2014 года закрыт. Многие горожане до сих пор думают - несмотря на официальное закрытие, полигон продолжает работать – ведь в сторону свалки идут мусорные грузовики. В городской администрации подтверждают: поводов для подозрений нет – полигон прекратил прием отходов. Точка.

Май – 2014: полигон закрыт

Александра Кочетинина, руководитель администрации г. Долгопрудный, еще в мае этого года сообщила, что «все мусорные потоки будут направлены на соседние действующие полигоны, а на территории полигона «Долгопрудный» организуют специальный пункт перегрузки, который позволит комплектовать и прессовать мусор для вывоза на дальние расстояния». Директор закрытого полигона Валерий Каменский, тогда же подтвердил: «Закуплена специальная техника, которая позволит обеспечить транспортировку в среднем тысячи кубометров отходов ежедневно. Теперь речь идет о полной рекультивации свалки – проект будет предусматривать применение технического и растительного грунта, что позволит в будущем «озеленить» территорию».

14 августа представители администрации Долгопрудного и городского округа Химки встретились для обсуждения вопроса по рекультивации полигонов – ТБО «Долгопрудный» и ТБО «Левобережный». Для процесса «восстановления экосреды» – возобновления хозяйственной ценности недр и улучшения общей обстановки – планировалось применить технологию добычи метана с пересыпанием недр сначала технологическим, а затем растительным грунтом.

Причины волнения

Почему же, несмотря на широкое освещение процесса закрытия полигона ТБО «Долгопрудный» в СМИ, горожане продолжают не доверять официальной информации?

Лидия Дунаева, начальник Управления ЖКХ администрации, считает, что проблема в близости границ двух муниципалитетов – Химок и Долгопрудного: «Дело в том, что граница между полигонами «Долгопрудный» и «Левобережный» со стороны проезжих дорог и городского ландшафта не видна, поэтому территорию наших соседей, ТБО «Левобережный», ошибочно принимают за участок нашего полигона».

Действительно, по Лихачевскому шоссе грузовики идут. Но не на полигон «Долгопрудный», а на станцию перегрузки закрытого еще два года назад полигона «Левобережный».

Татьяна Матросова, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды, дала разъяснения по поводу экологической обстановки вблизи закрытого полигона: «Жители интересуются качеством экоситуации вблизи полигона: за состоянием воздуха и почвы следит Росприроднадзор. Уверяю вас, если бы ситуация вызывала опасения, в администрацию города об этом факте сообщили бы в первую очередь».

Еще одна причина недоверия горожан – большое желание по закрытию полигона. Жители выступали за закрытие свалки, писали обращения с требованием закрыть свалку в органы областной и федеральной власти. И когда, наконец, долгожданное событие произошло – просто не поверили в финал долгой истории.

Татьяна Матросова подтвердила: «Действительно, полигон эксплуатируется с 1981 года. Однако, могу сказать, что свой лимит вместимости площадка не исчерпала, то есть, по оценке экспертов, параметры технических данных еще позволяли продолжать работу. Ежегодно полигон принимал около 60 000 тонн отходов – это сравнительно невысокий показатель, нередко цифры были еще более низкими».

Еще один пункт, который тревожит горожан – не увеличатся ли цифры в платежных квитанциях, учитывая увеличение транспортной составляющей в процессе доставки мусора на новый полигон – полигон «Царево» вблизи Пушкино. Татьяна Матросова: «Да, действительно, повышение произошло, но оно было незначительным, так что жители этого даже не заметили. Во всяком случае, нам не поступало ни жалоб, ни вопросов по этому поводу».

ТБО – на свалку

Андрей Воробьев в одном из интервью сказал, что выполнение программы «Чистое Подмосковье» и избавление области от свалок для него – первоочередная задача, дело чести.

По разным данным, в Московской области ежегодно утилизируется не менее 10 миллионов тонн отходов – это примерно 20 процентов от массы всего мусорного сырья РФ. На законных основаниях на территории региона действовало, по разным данным, от 39 до 41 мусорных полигона, но не было ни одного мусороперерабатывающего завода.

Александр Чупраков, заместитель председателя правительства Московской области, в одном из интервью заявил, что ситуация мусорной отрасли – катастрофическая, требующая немедленного реформирования.

Анзор Шомахов, министр экологии и природопользования Московской области, в одном из интервью рассказал: «Сегодня мы вводим новую комплексную вертикальную систему мусоропереработки.

На территории области будут сформированы межмуниципальные кластеры – два-три района объединят в одну площадку, на которых создадут фабрики по переработке отходов. В настоящий момент проходит процедура оценки участков, где будут построены перерабатывающие мощности. Правительство предметно занимается подбором земельных участков для новых мусороперерабатывающих заводов».

КОММЕНТАРИЙ

Олег Троицкий, глава города

«Въезд на полигон ТБО закрыт, туда может заходить только техника с грунтом в рамках мероприятий по рекультивации полигона. Рядом с полигоном построен специализированный пункт перегрузки, который позволяет комплектовать и прессовать отходы для дальнейшего вывоза на полигон с которым город заключил договор. Сама ТБО был закрыт во исполнение решения губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева о прекращении работы полигонов, расположенных в границах населенных пунктов Московской области».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лидия Дунаева, начальник Управления ЖКХ администрации г. Долгопрудный

«Кто будет заниматься проектом рекультивации, решится в результате конкурса, к которому уже подготовлена вся техническая документация».

Татьяна Матросова, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды

«Рекультивация – сложный поэтапный процесс, включающий предварительное получение исчерпывающих данных о геологических, гидрогеологических, геофизических, ландшафтно-геохимических, газохимических и других условий участка размещения полигона, создание рекультивационного многофункционального покрытия, планировка, формирование откосов, разработка, транспортировка и нанесение технологических слоев и потенциально-плодородных почв».

СПРАВКА

Закрытие полигонов 2013 год:

«Левобережный» в Химках, «Быково» в Павлово-Посадском районе, «Электросталь», «Сафоново» в Раменском районе

2014 год:

«Парфеново», «Хметьево», «Протвино» в Серпухове, «Долгопрудный», «Дубна Левобережная»

Места строительства мусороперерабатывающих комплексов – районы:

• Дмитровский

• Волоколамский

• Воскресенский

• Егорьевский

• Клинский

• Коломенский

• Можайский

• Наро-Фоминский

• Ногинский

• Солнечногорский и др.

Подготовила Анна Перова