Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

ТОС в Долгопрудном – гражданин и власть

25 дек. 2014 г., 12:33

Просмотры: 1831


ТОС – сокращает дистанцию между гражданином и властью

ТОС – сокращает дистанцию между гражданином и властью

На городской конференции ТОС подвели итоги года, отметили роль гражданской ответственности и инициативы.

Татьяна Смирнова, заместитель директора ЦОС, рассказала, что в настоящий момент подано 10 заявок на предмет согласования границ для создания новых ТОС. В числе активистов есть даже студент авиационного техникума, у которого огромное желание участвовать в развитии ТОС. «Хочу проанонсировать новую услугу центра общественного содействия – в будущем году мы откроем специальные курсы для инициативных жителей, желающих развивать направление общественного самоуправления»

Констатин Кулешов, начальник отделения участковых уполномоченных полиции г.о. Долгопрудный сообщил, что количество преступлений удалось снизить благодаря, в том числе, поддержке жителей: «Например, одна из старших по дому, вовремя обратила внимание на подозрительных людей, и нам удалось задержать банду грабителей. Замечательно, что горожане объединились в борьбе против распространения наркотиков, спайсов, сигнализируют нам о подозрительных случаях и находках. Мы также ежедневно получаем звонки по поводу мусора, бытового нарушения порядка. Как результат – значительное снижение количества правонарушений: за 2014 год – 816 преступлений, за 2013 – 967. Динамика – очевидна».

Людмила Смурова, председатель ТОС «Восточный» поблагодарила главу Долгопрудного за постоянное и внимательное отношение к проблемам военного городка: «Администрация города откликается на все наши просьбы. Сейчас для нас актуально открытие на ул. Восточной аптечного пункта. Людей пожилых много, а ходить в город за каждой мелочью – затруднительно. В очередной раз надеемся на помощь».

Начальник Управления социальной защиты населения Светлана Гаврикова рассказала о реорганизации ведомства – Центр социального обслуживания Долгопрудного соединяется с Центром соцзащиты Лобни – структурное изменение, которое не отразится на работе Центра и качестве обслуживания граждан. Еще одна новость – с 1 января 2015 года Министерство соцзащиты вводит в обращение реестр поставщиков социальных услуг – это будут как государственные организации, так и коммерческие».

В завершении конференции глава города Олег Троицкий подвел итоги работы: «В течение встречи поступило много вопросов, все они взяты на контроль. Заканчивается год – в ближайших планах завершение строительства Лихачевского шоссе и путепроводов в Хлебниково, затем на Новодачной, реставрация усадьбы Кузнецова. Руководство города и дальше будет предпринимать усилия для перевода военного городка, всей его инфраструктуры на баланс города. Вместе нам предстоит сделать многое. Спасибо вам за активную жизненную позицию». По итогам конференции ее участники пришли к выводу, что муниципальное управление малоэффективно без поддержки жителей, без самоуправления на уровне кварталов, улиц, домов. Основная функция гражданских активистов, объединившихся в ТОС, – сокращать дистанцию между властью и горожанами.

СПРАВКА

Первый ТОС – орган территориального общественного самоуправления – появился в Долгопрудном в 2008 году – это был ТОС «Щапово». На сегодня самыми активными общественными органами самоуправления являются, помимо «Щапово», «Гранитный», «Наш двор», «Хлебниково» и «Восточный». На встрече присутствовали 120 делегатов от этих организаций.

Анна Перова