Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

250 рабочих мест появится в Долгопрудном с открытием производства УФ ламп

28 июня 2019 г., 12:59

Просмотры: 5379


Научные лаборатории и высокие технологии от мирового лидера в сфере ультрафиолетового оборудования ждут квалифицированных работников. В первую очередь выпускников МФТИ.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото ТД «ЛИТ».

Сегодня на всех уровнях власти реализуется государственная компания по созданию и поддержке наукоемких производств. Так, в рамках национального проекта РФ «Наука», программы Правительства Московской области «Предпринимательство» и муниципальной программы «Предпринимательство городского округа Долгопрудный на 2019-2023 годы» в нашем городе появится инновационный производственный кластер.

Теперь умники и умницы со школьной скамьи могут определиться с профессией, не боясь проблемы трудоустройства. Закончив школу и МФТИ, можно стать ученым или работать в сфере высоких технологий, не покидая Долгопрудного.

Для развития университетского города привлекаются ведущие российские ученые и предприниматели. Одним из первых резидентов нового кластера станет научно-производственный центр «Лаборатория импульсной техники» (ЛИТ) – компания, входящая в тройку мировых лидеров в сфере производства ультрафиолетового оборудования. И основанная выпускниками Физтеха.

Каким будет производство в Долгопрудном?

Предприятие планирует возведение в городе крупного научно-производственного центра общей площадью в 9 тыс. кв. метров. В здании появятся научные лаборатории и будет запущено производство уникальных источников ультрафиолета. Оборудование собираются поставлять в медицинские учреждения и муниципальный сектор.

По информации Управления экономики Администрации Долгопрудного, это позволит создать не менее 250 новых рабочих мест для высококвалифицированного персонала, научных и инженерно-технических сотрудников. На реализацию проекта городом выделен земельный участок площадью 0,8 га под строительство объекта, оказана информационная, юридическая и методологическая помощь. Срок ввода объекта в эксплуатацию – 2021 год.

– Долгопрудный – динамично развивающийся научный центр Подмосковья. Мы сотрудничаем с МФТИ, ведем исследования в области аэродинамики, светотехники, разрабатываем новые источники света. В компании работает много физтехов – четыре доктора наук и девять кандидатов наук. У нас есть традиция – примерно раз в два года кто-то из наших сотрудников защищает диссертацию. Будем рады новым кадрам. Нахождение в непосредственной близости от Физтеха даст положительный импульс в развитии и нам, и университету, и городу, – отметил председатель совета директоров ЛИТ Сергей Костюченко.

250 рабочих мест появится в Долгопрудном с открытием производства УФ ламп

СПРАВКА

В 1991 году группа выпускников МФТИ основала свое научно-производственное объединение «Лаборатория импульсной техники».

– Основная масса акционеров – это выпускники факультета молекулярной и химической физики и факультета управления прикладной математики. В институте мы занимались исследованиями в области газового разряда, источников излучения, в том числе ультрафиолетового света. После выпуска продолжили погружаться в тему уже на практике, – делится председатель совета директоров ЛИТ Сергей Костюченко.

В 1995 году компания запустила собственное производство нового поколения амальгамных УФ-ламп. В достаточно тонкой – чтобы пропускать излучение, но вместе с тем жаростойкой кварцевой трубке специалисты соединили частицы ртути с золотом, получив так называемую амальгаму. Вещество давало мощное излучение, а само устройство было и безопасным, и крайне эффективным.

Под воздействием лучей молекулы ДНК микроорганизмов повреждались, бактерии с вирусами не могли размножаться и в конце концов погибали. Технологию стали применять во всех сферах, связанных с водой – в промышленности, в рыбохозяйственных комплексах и в сельском хозяйстве. Лампы могли очистить также и воздух, и поверхности. Их использовали в медицине, на социальных объектах и даже в метро.

Ультрафиолету – «привет», хлору – «до свидания»! С 1996 года ЛИТ устанавливает крупнейшие УФ-станции обеззараживания воды на очистных системах в России, а потом и в других странах. В 2013 году производит запуск самой крупной в мире бактерицидной установки на Курьяновских очистных сооружениях в Москве. Ее производительность – рекордные 3,125 млн кубометров воды в сутки.

Сегодня ЛИТ входит в тройку мировых лидеров по разработке и производству ультрафиолетовых систем. На счету компании более 8 тыс. объектов в 44 странах мира.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19

Алексеев Сергей Андреевич